国家级金华经济技术开发区

文明创建|金华开发区联合执法显成效 商户文明意识大提升

 

“老板,我们帮你把店门口几个花盆搬到里面吧,门口这个缓坡我们要拆除了。”10月9日上午,开发区党工委委员、管委会副主任董智频带领创建办、综合执法分局、江南公安分局、市场监管分局、开发区交警大队、西关街道等部门(单位)人员及开发区特勤人员、江南保安特勤人员,对环城南路西关路段进行了4个多小时的联合执法。


 

上午8点30分,近50位部门人员和网格员们在环城南路与婺州街交叉口集合完毕,沿着环城南路一直向东巡查。位于环城南路西段1581号的醉爱龙虾馆是环城南路上的“钉子户”,除了私建水龙头外,还存在私拉电线、空调外机落地、门口私搭平台等多个问题。执法人员曾多次上门要求经营户整改,可遭到其拒绝。在当天的联合执法行动中,执法队员对上述问题进行了集中整治,赢得周边市民点赞。“执法就是要这样,大家都一视同仁,不能搞特殊,有问题就要整改,整好之后看着清爽多了。”市民胡女士说。

 


 

环城南路是江南区块的主干道之一,由于车流量大、沿线商铺众多,人行道乱停车、路面破损等问题较为突出。作为路长的董智频每周两次雷打不动走街,倾听民声进行整改。环城南路1658号周边的人行道由于长期停车,出现多处破损。董智频在前几次联合执法中发现这个问题,立即联系开发区建设局相关负责人,要求进行路面修复。“以前人行道坑坑洼洼,现在重新用水泥铺了一遍,干净多了。”开网吧的金老板告诉记者,除了路面破损得到了修复,环城南路上乱停车、难停车等问题也大有改观。在联合执法过程中,记者发现执法人员在征得商家同意后,会立即安排车位施划员在店门口和人行道上施划停车位。“以前停车位少,很多人反映停车难问题,现在西关路段的停车位已基本施划完毕,共增加了500多个停车泊位。”西关街道办事处副主任张方吉说。

随着联合执法常态化,记者发现不少商家文明意识有了很大提升。在环城南路1738号求精螺丝店门口,一个标有“烟头请入内”的塑料盒被摆放在了显眼位置。据经营户金寿富介绍,以前不少顾客会在店内乱扔烟头,导致卫生环境较差。“现在开发区正在进行捡烟头行动,每天都有志愿者上街捡烟头,我就想着在店里也摆个盒子,专门让客人放烟头。”金寿富说,自从摆了烟头盒子,店里再没有出现乱扔烟头的现象。

 

图片新闻