国家级金华经济技术开发区

文明创建|金华开发区四千人誓师迎检冲刺

  9月30日上午,开发区8个乡镇街道同步开展创建全国文明城市迎检冲刺誓师大会,近4000人参加。开发区党工委、管委会班子成员分别前往所联系的乡镇街道参加会议。

 


 

苏孟:压实责任 提升亮点

 

上午8时,苏孟乡苏孟村中心广场上聚集了150余位身穿红色马夹的志愿者,他们是苏孟乡全体乡干部、村干部和各创建点位负责人。

 

开发区党工委副书记傅兴平出席。

 

苏孟村党支部书记张早军在表态发言时说,面对一天天临近的文明城市测评,心里既紧张又兴奋。“我们是乡里创建工作的主战场,压力大任务重,面对省级测评,我们将进一步压实责任,巩固当前创建成果的同时对亮点进一步提升,继续开展全域化整治工作,确保首战全胜。”

 

誓师大会还吸引了不少村民围观。“你看我们现在小区干净整洁,生活环境也越来越好,这都是创建的功劳。”泰地金水湾小区居民贾伟锋说,将继续做好自家门前的环境卫生工作,全力配合创建测评。合山头村民何生新对即将到来的“大考”满怀期待。“要是我遇到测评人员,可要好好给他们介绍我们村的变化。”

 

自开发区开展创建工作以来,苏孟乡坚持领导带头指挥,各村一线作战,创建工作取得较好成效。乡党委书记何文龙指出,要对照测评标准,下定决心、坚定信心,突出重点,加大17项清零行动力度,集中力量整治创建难点,更加广泛地开展各类志愿服务活动,营造人人参与创建的良好氛围。

 


 

秋滨:全民备考 对标提升

 

秋滨街道迎检誓师大会要求以必胜的决心、决战的雄心、百米冲刺的信心,集全街道之智,尽全街道之力,全面对标提升、全力攻坚会战、全民参与备考,确保创建全国文明城市首战全胜。

 

开发区党工委副书记、管委会常务副主任程长生出席。

 

誓师大会结束后,秋滨街道相关负责人迅速带领辖区网格指导员和志愿者开展模拟测评迎检工作,迅速形成任务包干分解到每一个网格、每一处点位、每一名人员,形成一级抓一级,层层抓落实的迎检格局。

 

在朱基头社区,乱涂写乱张贴、乱堆放乱占道、乱拉线乱搭挂现象得到极大改善,一条条洁化、序化、美化的道路跃然于眼前,秋滨农贸市场周边活跃着一批身穿红色小马甲的志愿者,有的帮助商户装卸货物,有的协助执法人员维护现场秩序,忙得不亦乐乎。不少商户感叹:“有了红马甲,秩序好了不少,真感谢他们。”志愿者来自于百姓,百姓纷纷成为志愿者,如今秋滨街道充分激发全街道党员干部、网格员、志愿者和市民群众参与创建迎检的积极性、主动性、创造性,真正调动大家为城市荣誉而战,为百姓福祉而战,形成全民备战迎检的良好局面。

 

“在省测国测期间我们将实行无缝隙巡查,无死角整改,无时差迎检,确保创建“组合拳”更有力、更有效。”秋滨街道相关负责人表示,将全面落实支部包党员,党员包群众,户主包租户,志愿者包街面的迎检迎测机制,确保每一处动态卫生问题有人立即清扫,每一处秩序问题有人当场解决,每一个不文明行为有人马上劝导,努力向党工委、管委会交出一份满意答卷。

 


 

三江:找准短板 精准发力

 

三江街道创建全国文明城市迎检冲刺誓师大会在阳光社区文化广场举行,近500人参加。

 

街道党工委书记、干部代表、志愿者代表有力发言表明创建决心,街道领导为各个方队授迎检攻坚队旗。开发区党工委委员倪根棋在大会上指出,一定要找准短板、精准发力、全面提升,全力打好迎检冲刺的阵地战、歼灭战、总体战。

 


 

李建林 摄影

 

对标作战、攻坚克难、勠力同心、勇当先锋。5月以来,三江街道上下夙兴夜寐、起早贪黑,把一个多病失管、问题丛生的南市小区,打造成了“0违建”“0占道”“0死角”的示范小区;完成7个城中村堆积物清理和路面修补,总计完成工程量700余万元;关停寺前皇临时菜市场、整治何宅城中村市场乱象。

 

原本杂乱无章的街巷如今光鲜亮丽、干净整洁。不得不说三江街道环境卫生面貌的改观体现的是干部群众的战斗力。在临检的最后关头,三江街道下定决心认真整改、缩小差距,坚持迎检工作的最高标准,以刚性的要求、扎实的工作,全力迎检冲刺,努力交出一份完美的答卷。

 


 

西关:最实举措 逐项达标

 

在西关街道创建全国文明城市迎检冲刺誓师大会上,网格指导员代表、社区代表、志愿者代表纷纷表态发言,坚决克服厌战情绪和麻痹思想,抖擞精神、严阵以待,以最实举措、最强力量、最优方案,打赢这场荣誉之战。开发区党工委委员、管委会副主任樊亚丽出席。

 

5月4日以来,西关街道上下戮力同心、克难攻坚、奋力拼博,创建工作取得显著成效,创建理念深入人心,创建氛围日益浓厚。西关街道党工委书记贡慧平要求对标《浙江省城市文明程度指数测评体系(2018)》和迎检方案,将省测迎检各项工作落到实处。

 

接下来一段时间,西关街道将及时发现、整改新的问题,补齐创建短板,通过测评预演,使街道24个省测点位中的每一个点位逐项达标,并统筹兼顾省测点周边及其他社区、小区、背街小巷等,确保全域提标。同时,根据街道迎检工作方案,逐点落实人员,压实责任,全面完成测评迎检准备工作。

 


 

洋埠:责任在我 冲锋在前

 

“对标作战、攻坚克难,勠力同心、勇当先锋,全民参与、首战必胜!”洋埠镇200余人在创建全国文明城市迎检冲刺誓师大会上宣誓,要以高质量、高水平的工作状态,全力以赴迎接文明城市创建省测和国测,深入推进更高水准的文明城市建设。开发区党工委委员、管委会副主任卢文光出席。

 

坚定创建决心至关重要,接下来该镇所有人员将在文明创建“不进则退”的竞争态势下,以“背水一战、绝不退缩”的坚定决心,“责任在我、冲锋在前”的使命担当,“雷厉风行、快干实干”的工作激情,坚决打赢这场决战。

 

会上,集镇攻坚代表队、执法攻坚代表队、行政村攻坚代表队、共建单位攻坚代表队被授旗。行政执法中队、洋埠村、章家村主要负责人及志愿者代表分别作表态发言。

 

会后,全体人员根据迎检预案前往各自点位开展迎检工作。

图片新闻