国家级金华经济技术开发区

文明创建|点赞!三江街道率先实现城中村智能充电桩全覆盖

 

9月28日上午,随着何宅社区王坛树自然村最后一个电动车智能充电桩安装到位,三江街道8个城中村全部完成电动车智能充电桩安装工作,实现智能充电桩全覆盖。截至目前,共安装智能充电桩2253个,10725辆电动车可同时充电。自3月份启动以来,三江街道仅用半年时间就完成了一年的工作量,成功秘诀是什么?

 


 

一手抓宣传 一手抓整治

 

三江街道地处江南区块核心区,下辖15个社区。8个城中村既是市区火灾“重灾区”,又是防火主战场。辖区共有“三合一”场所200余家,其中有人员密集场所,也有城市综合体和高层住宅,消防安全隐患不能不除。

 

为了营造安全的生产生活环境,街道党工委对消防安全工作抱着“不敢不想、不得不想、必须得想”的态度,利用全市深入开展大调研大走访活动的时机,借力“智慧城市”建设,深耕“智慧消防”。

 

今年年初,街道党工委向开发区改革办上报了《当前电动自行车管理存在的问题及思考》的调研报告,提出了对电动自行车管理的对策及建议,其中提到的安装电动车智能充电桩被列入年度创新项目。如何落实开发区党工委的指示精神,实施智能充电桩的安装?为此,街道党工委多次召开专题会议,研究可行性方案,决定按照“先试点再推广,先城中村后老旧小区” 的思路实施。

 


 

有了清晰的思路,可安装费从何而来?在经费紧张的情况下,街道党工委提出了街道补一点、居民出一点、社区筹一点的办法。在实施过程中,街道主导、安办主抓、社区落实、经济合作社安装。“在电动车智能充电桩安装上,要坚持两手抓,一手抓智能充电桩的宣传推广,一手抓消防安全检查整治。”街道安办工作人员张献说,一开始到社区推广安装事宜碰了一鼻子灰。

 

智能充电桩是个新事物,街道和社区工作人员大多没什么概念。为帮助大家尽快了解,街道安办邀请专业技术人员给相关人员进行培训,同时又联系了多家生产厂家,选出质优价廉的充电桩作为推广产品。为了推广更有说服力,街道安办人员抱着智能充电桩天天往城中村跑,靠着这份韧劲,最终打开了规模化安装智能充电桩的大门。

 

从不开门到敞开心扉

 

万达社区是最早完成充电桩安装的城中村之一,共有居民房323栋,安装充电装290个,近1200个插座。“我们先是召开党员干部大会,统一思想后又召开居民大会,在居民群众中反复讲辖区消防安全形势,讲电动自行车管理,讲智能充电桩的性能和安全性、便捷性,讲政策和安装方案。”社区党委书记傅爱珺说,社区工作人员时常在居民微信群中转发电动车火灾事故视频,加上“四个宣讲”,居民群众从最初不接受逐渐转变到了接受,到后来连平时小钱都不愿意出的居民也同意安装充电桩。

 


 

三路口社区在征求居民意见时发现,某些居民排斥充电桩较为强烈,任工作人员说破嘴皮就是不同意安装。“我们自带矿泉水三番五次入户做工作,吃过闭门羹、受过白眼、有过委屈,既费口舌又费力气。”社区党委书记林献桃说。在推进过程中,社区干部和经济合作社成员一家家讲道理、讲安全、讲形势、讲政策,仔细分析投入和收入,用数字说话。通过不厌其烦的宣传,居民从最初的不开门到了如今的敞开心扉,同意签字并交纳安装费用。“我们真的是说破嘴皮,磨破脚皮,但付出总有回报。”林献桃说。

 

全村曾有6户居民,起先碍于面子装了充电桩,可装好后要收成本费却又舍不得掏钱,不得已只好把安装好的充电桩拆除。充电桩被拆除后,租户只好“飞线”充电。在街道严厉整治“飞线”乱象后,租户纷纷退房搬出。这6户居民因为没有安装充电桩,房间难以出租。居民权衡利弊后到项宅社区申请重新给予安装充电桩。

 

“充电桩安装后,极个别居民还存在小农意识,拨小九九算小账,认为1元充4小时,时间短不划算,付出的费用难于短期内收回,不会算火灾事故的大账,依然私接乱拉电线充电。”张献说。为杜绝此类乱象,打击私接乱拉行为,街道联合消防、江南公安和综合行政执法等部门多次开展整治行动,街道班子成员也多次带队参与整治,有力震慑了“飞线”充电行为,有力提升了小区安全环境,还居民一个安全安心、清爽舒适生活空间。

 

经过一段时间的使用,电动自行车智能充电桩的安装正逐渐受到居民的认可,也极大降低了火灾事故发生率。据悉,三江街道将进一步总结经验,在老旧小区中开展电动自行车智能充电桩的安装工作。

图片新闻