国家级金华经济技术开发区

文明创建|婺江新村社区精准发力促提升

 

社区是城市的细胞,也是构建和谐社会的基石。三江街道婺江新村社区在创建全国文明城市过程中,把贴心服务送到老百姓的心坎上,让社区居民“亲如一家”,有力提升了社区居民的道德素质和社区文明创建水平,形成了讲文明、树新风、促和谐的良好风尚。

 


 

汇编全市首本居民文明手册

 

如何让居民都知道文明城市创建,如何让更多人参与其中?这是社区党委书记毛杰一直在思考的问题。“从开发区召开动员大会开始,我们就想汇编一本通俗易懂的读本来宣传文明城市创建工作。经过几个月的努力,改了5稿,终于汇编出这本《居民文明手册》。”毛杰说。这也是全市首本社区居民文明手册。

 

此次汇编的《居民文明手册》共有70页,涵盖了26项内容,涉及社会主义核心价值观、新时代金华精神、金华市民文明公约、居民文明公约、创建全国文明城市应知应会知识题等。为突出读本的实用性和便民性,读本还汇总了日常生活中需要咨询、求助的便民电话,方便居民使用。

 

文明手册送到居民和经营户手中后,引起了不小的反响。“别看只是一个小册子,里面蕴含了好多创建内容,方便又实用,我还拿给女儿一起看。”居民范仙华说。

 

志愿服务传递温暖正能量

 

在社区街头,有这样一群穿着红马甲的志愿者。他们便是由20位党员组成的创建义务巡逻队。

 


 

范爱月的老伴瘫痪在床离不开人照顾,小孙子上下学也需要人接送。在家里事务脱不开身的情况下,范爱月也见缝插针地参加创建活动。70多岁的党员谢月泉是巡逻队的宣传员,负责对商家店铺入户宣传创建,检查“门前五包”落实情况。“他们真的很积极,从来都没有一句抱怨的话,很值得我们学习。”社区工作人员俪小云说。

 

从细节入手提升社区环境

 

义乌街是有名的早餐一条街。9月26日上午8时,20余家早餐店门口无一例占道经营,以往食客们随手乱扔的纸巾等垃圾也不见了。

为了整治义乌街,社区党委没少下功夫。“早上上班第一件事就是去路上巡查一遍,同时借助综合执法、市场监管的力量,对店铺进行整治,现在义乌街人行道正在做提档改造。”社区主任叶宏伟说。


 

除了路面的转变,婺江新村、香格里花园、华园等6个小区也都发生了巨大的改变。在不少市民眼里,婺江新村是一个老小区。可如今,被重新粉刷过的架空层、漂亮的墙绘、整洁的楼道,让人看不出一点老旧感。在16幢的架空层里,居民叶大爷正悠闲地读报,说起小区里的变化,他颇为自豪。“以前这里都是堆放沙发、破家具,现在你看看,都整齐地停着车,还有新桌椅给我们坐,多好啊。”

图片新闻