国家级金华经济技术开发区

中文版English

开发区积极创新投融资模式

8月10—11日,浙江省投融资协会副会长兼常务秘书长徐海滨一行到金华开发区,指导助推开发区创新投融资模式、实现融资渠道多元化,并就设立30亿元产业项目发展基金进行实地调研、洽谈,达成初步合作意向。

  在7月份赴省内其他国家级开发区、考核排名靠前的省级开发区考察学习过程中,金华开发区考察组成员为相关开发区融资模式之多眼前一亮。这些开发区在加快推进城市转型、产业升级发展的进程中,积极创新投融资模式,多元化融资,通过期限长、利率低的政策性资金融资,为集中力量办大事提供了强有力的资金保障。相比较而言,金华开发区投融资模式单一,以传统银行贷款居多,采用PPP融资模式较少,“加快资本市场直接融资步伐,扩大直接融资比例,积极探索银行信贷间接融资之外的筹融资新渠道”,成为开发区上下的共识。

  事实上,几年前,中国金融学会执行副会长、第十二届全国人大常委、财经委员会副主任委员吴晓灵就指出,间接金融过重的金融体制不利于经济稳健发展,用直接融资促进中国金融结构的调整,应该是未来改革的方向,也是中国金融改革的重点。央行8月11日发布的2017年第二季度中国货币政策执行报告称,要把发展直接融资放在重要位置,改善间接融资结构。近段时间,开发区积极推进融资模式创新,通过融资渠道的多元化,改变以往主要依靠银行贷款等间接融资方式的融资格局,逐步降低融资成本,确保开发区城市有机更新、项目平台创设、项目建设的资金需求。

  浙江省投融资协会专家分三个组为开发区相关部门人员就创新投融资模式进行点对点精准辅导,并就协会旗下的浙江千合并购基金管理有限公司为开发区设立30亿元产业项目发展基金进行深入对接,达成初步意向。在对开发区进行考察、对接的过程中,他们对开发区专注于建设新能源汽车、信息经济、健康生物三大产业平台和高起点发展旅游业高度认同,对其发展潜力充满信心。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zjkfq/xwzx/ssdt/19536.html
  • 下一篇:/zjkfq/xwzx/ssdt/19538.html