国家级金华经济技术开发区

中文版English

开发区一乡三镇谋求嬗变

借力小城镇环境综合整治

“小城镇作为城与乡的‘纽带’和‘黏合剂’,一头连着城市,一头连着农村,在城乡发展中起着承上启下的关键作用。各乡镇、街道要充分认识到小城镇环境综合整治的重要性,精准发力,破立结合,聚力攻坚,形成项目化管理机制,进一步加快整治进度、加大整治力度,从而实现开发区小城镇整体环境大变样。”在8月10日召开的小城镇环境综合整治推进会上,金华开发区党工委副书记马越如是说。  

  开发区一乡三镇小城镇环境综合整治行动项目总投资11.6亿元,整治项目142项,2017年计划投资约7亿元。截至7月底,整治行动进展平稳有序,通过实施“一加强三整治”行动,全区小城镇环境有了较大改进。 

  汤溪镇作为开发区力争创建的全省小城镇环境综合整治标杆镇,正掀起一股整治热潮。记者从汤溪镇集镇办了解到,全镇以环境卫生整治为基础,以人居环境整治为切入点,以镇区入口及主要街区风貌整治提升为重点,围绕文化古城建设,旨在打造一个集文化、旅游、休闲于一体的综合小镇。

  关键词一:打造历史古街

  8月8日,当记者来到汤溪镇老汽车站时,数十名工人正顶着烈日忙碌着。“这里以前是整个集镇最脏乱差的地方,上个月我们刚刚拆除了破旧房,预计9月底前能建成一个大型公共停车场和中巴中转站。”汤溪镇集镇办主任范建华指着近4000平方米的场地说。 

  中山路是汤溪老城区外围重要的东西向交通要道,也是城隍庙门前的唯一道路,沿线分布着小学、高中等主要教育资源,出入口较多,交通压力较大。记者在中山路尽头的敬老院门前看到,原先的建筑已被拆除,旁边的小广场保留了绿化带和凉亭,道路两旁的人行道正在动工。“我们上个星期刚拆掉的,计划依托原先的小广场,打通东部断头路,对道路进行改造提升。”汤溪镇人武部部长黄志敏表示,中山路以打造“琴棋书画风情街”为目标,通过中式仿古风格,以“朱红色”凸显城隍庙氛围,以“青砖白墙灰瓦”延续传统风情老街风貌。 

  隍殿街是与中山路相横的一条老街。记者在现场看到,街两边的建筑高度、风貌形式各不相同,部分建筑立面较破旧,且存在强弱电网私自搭建的现象。黄志敏表示,等人行道改造完成后,将对该街的墙体立面进行统一美化。“你们再过两个月来看,这里就会有很大的改观。” 

  除了中山路、隍殿街的改造,汤溪镇还将对影星街、西门街、黄道街、南门街等7条老街进行整治。通过不同的文化主题设置,力争打造美食、古文化、民俗等不同风格的历史街区。“汤溪历史悠久,我们特别想借小城镇环境综合整治的机会,好好梳理相关的历史故事,将汤溪打造成有故事有风光的小镇。” 范建华说。

  关键词二:改善生态环境和水质

  20多亩的东湖是汤溪集镇范围内的一个人工湖,由于长期缺少活水注入以及养鱼、养珍珠而投放饲料等,使得该湖的水质越来越差。记者在现场看到,刚清理不久的黄土和淤泥堆放在湖的四周。汤溪镇集镇办的汤淑林当场掏出手机,给记者看了清淤前的照片。只见东湖边杂草丛生,垃圾随意堆放,一小块水面浑浊不堪。 

  “我们花了整整4个月的时间清淤,从湖底清出好几米高的淤泥。”范建华说。村民张彩女的家就在东湖边上,对于水质的变化没人比她更了解了,“以前这里是一个小水坑,水质还算不错,后来变得又脏又臭,到了夏天苍蝇、蚊子都很多”。光清淤还不够,由于东湖的活水是由莘畈溪水库不持续性注水,因此,如何解决水源问题和日常水体保持成了重点。范建华表示,今后将把东湖区块打造成一个湖滨公园,东湖四周也将进行绿化,前期设计方案已经完成。听到这个好消息,张彩女高兴地说:“真是太好了,以后有地方跳广场舞了。” 

  汤溪镇实施小城镇环境综合整治工作重点围绕“八个一”项目,即一个公厕、一个特色公园、一个停车场、一条步行街、一个街头中心广场、一条老街、一个标志性主次入口、一个星级农贸市场来实施。在实施“八个一”项目的同时,该镇投入2000余万元实施集镇污水三期建设,目前已完成工程量的80%,并投入1100余万元实施集镇主次道路弱电管道下地、路灯及人行道花岗岩铺设等工程。“下一步,我们将加快推进街景立面提升、老车站改造等各项整治工作,从点、线、面三方面改善集镇环境。”范建华说。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zjkfq/xwzx/ssdt/19535.html
  • 下一篇:/zjkfq/xwzx/ssdt/19537.html