国家级金华经济技术开发区

中文版English

开发区着力破解人才短缺难题

让人才有尊严 有出路 有奔头

“这两天走访企业,发现华科、今飞这样的优质企业都被高技能人才短缺所困扰,急需补上这一短板。”8月11日,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉带队赴金华职业技术学院开展“校地合作”交流,为高校发展送服务、解难题,并就人才共享、人才培育等方面寻求合作意向,达成合作共识。

  “我们邀请大家来针对人才问题提建议,希望大家畅所欲言,为开发区人才新政出谋划策。” 在当天举行的人才工作座谈会上,开发区党工委副书记马越向在场的13位人大代表、政协委员、重点人才代表和重点企业、园区负责人征求意见。

  作为金义科创廊道建设的主力军,金华开发区深知人才的重要性,正紧锣密鼓研究制订各类人才激励办法,提高人才待遇水平和社会地位,让人才有尊严、有出路、有奔头。

  “传统制造业转型升级的关键在于人才。”今飞控股集团有限公司董事长葛炳灶说,企业发展需要更多的高技能人才,如何吸引这批人才并留住人才,成为不少企业关心的问题。“应该多出台人才激励机制,通过解决住房、子女就学等问题吸引、留住人才。” 

  “要完善人才评价机制,不唯学历,不唯职称,只要是能为企业发展贡献力量的人才,我们都必须重视。”利诚信息(5173)公司执行副总裁周苏杭建议通过开展技能大赛吸引人才、奖励人才,通过发放开发区人才卡等柔性化关怀留住人才。

  “开发区能否帮助我们与高校沟通,看看两者在人才方面应该如何进行互动与对接?”金华诺王液压控制科技有限公司总经理胡骁是开发区近年引进的人才之一。在他看来,缺乏专业团队,企业便无法创新发展,缺乏优秀人才,企业更是寸步难行,如何利用金华本地高校资源成为企业需要面对的问题。周苏杭也说:“如何加强政、企、校三方面的合作,是接下去需要认真思考的问题。”

  对此,金华职业技术学院党委副书记余党军当场给予正面回应,并与开发区相关部门负责人和企业负责人、人才代表进行互动。

  开发区人才办副主任金冠表示,开发区将实施招才引智“一号工程”,重点引进一批能够突破关键技术引领产业发展、提升特色产业优势的紧缺高层次创业创新人才和团队,同时积极吸纳各方意见建议,加大政策扶持力度,完善人才配套服务,包括科研配套和生活配套,继续做好人才引进与培育工作。

  张旭辉表示,人才是企业的核心竞争力,也是经济发展的第一资源。开发区要围绕赶超发展、浙中崛起,大力实施人才强区战略,着重做好高端人才引进、高技能人才培养和人才服务三篇文章,为产业升级提供强有力的智力支撑。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:
  • 下一篇:/zjkfq/xwzx/mtgz/19544.html