国家级金华经济技术开发区

金华开发区召开全国文明城市创建暨旅游政策推介会谋划旅游新发展

   为打造大康养、大旅游、大农业的旅游格局,金华开发区日前召开全国文明城市创建暨旅游政策推介会,通报研学游成果,解读旅游新政策,共谋旅游新发展。

  春季研学成绩喜人

  上半年的春季研学,金华开发区成绩喜人。其中1—4月,寺平古村接待游客1.6万人次,同比增长30%;上镜村接待游客约1万人次;蒙牛乳业接待6839人次,同比增长4.3%;九峰牧场接待游客约1万人次。

  据了解,金华开发区有着丰富的研学游资源。这里的金西区块山水秀丽,生态环境优越。除了有山林毓秀的九峰山、千年名寺九峰禅寺、号称“江南第一庙”的汤溪城隍庙和国际研学古村寺平村与上镜村之外,还有亿方活水、万亩茶园、千顷水田、百里溪滩、十里水杉的田园景观,一物一景皆故事。

  自去年起,金华开发区主打的“漫研社”研学品牌渐成气候,相继开展多个活动,在对外与国际接轨的同时,对内培养本地研学市场,春季研学人数不断上升,今年再创新高。

  最高奖励500万元

  会上,金华开发区农旅办工作人员对今年新出台的《金华经济技术开发区全域旅游发展专项资金使用管理办法》进行了解读。

  据介绍,该专项资金适用对象包括金华开发区各乡镇(街道)、各行政村;旅游运输企业、旅行社、旅游景区(点)、星级宾馆、研学旅行机构、教育培训机构、高等院校、协会、乡村民宿(含家+民宿)等税收关系纳入金华经济技术开发区财政管理体制范围的,并在开发区依法经营、管理规范的涉旅企业和单位(除特别说明外)。

  专项资金主要用于产业融合补助、文体旅游补助、乡村旅游补助、品牌创建奖励、拓展市场奖励、自主营销补助、人才培养和引进奖励及配套市旅游发展专项资金支持的项目的奖励或补助。

  其中在乡村旅游补助方面,对被评定为省1A级、2A级、3A级景区村庄的,分别给予一次性10万元、30万元、50万元的奖励。

  在品牌创建奖励方面,当年被评定为国家3A、4A、5A级旅游景区的,分别一次性给予30万元、80万元、500万元的奖励;对被评定为国家1A、2A、3A标准旅游厕所的,分别给予投资方每座一次性4万元、6万元、8万元的奖励;被评为省级白金、金宿、银宿的民宿,分别给予一次性10万元、5万元、3万元的奖励。

  在人才培养和引进奖励方面,对具有全日制普通高校旅游专业本科以上学历,到省A级景区村庄创业、就业,连续工作满1年的旅游专业人才,每人一次性给予奖励1万元。

  同时鼓励发展研学游。对研学旅行机构、教育培训机构、旅行社、高等院校、协会等机构组织研学人员在金华开发区开展研学活动,并达到一定规模的予以奖励。

  战略目标着眼于长三角地区

  当天,金华开发区辖区内的近20家旅游商就金华开发区旅游目前存在的问题以及未来发展方向纷纷提出见解,例如提高景区研学产品的含金量,组织推广秋季研学产品等。

  对于旅游商们提出的相关问题,金华开发区农旅办主任邵天加指出,要站在金华开发区的层面上谋划旅游资源,战略目标要着眼于长三角地区,做好农业和旅游的结合,打造大康养、大旅游、大农业的旅游格局。

  他说,旅游工作是需要折腾的。目前,金华开发区旅游正处于转型期,从点状旅游向全域旅游转变,从自然生态转向工业、农业游等,这个过程,需要对金华开发区旅游有更多的了解,需要群策群力,需要旅游相关协会、旅行社和村镇的共同参与,实现借势借力借智。同时要大胆走出去,将金华开发区的旅游推介出去,并吸引更多青年人才回归金华开发区创新创业。

  邵天加还特别提到了全区旅游行业文明城市创建工作。他希望全区旅游人对照标准抓好落实,切实做好创建文明城市的条件保障,抓实抓细措施,扎实推进行业文明创建工作并取得实效。

  会后,还进行了“文明旅游我当先,争当文明城市创建排头兵”签名活动。

图片新闻