国家级金华经济技术开发区

周边游 真闹猛 金华开发区多举措推动要素向乡村流动


浙江日报:周边游 真闹猛 金华开发区多举措推动要素向乡村流动
 
2018-06-17 21:26:56    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道6月17日讯(浙江在线 记者 徐贤飞 郎擎宇 通讯员 李丹)  端午小长假第一天,只有1200多人口的金华经济技术开发区汤溪镇上镜村,涌入千余名游客。在活字印刷体验馆里,孩子们兴奋地寻找着汉字,排版、印刷;在扎染体验店里,人们热衷于扎布、染色,染出自己喜欢的布匹、衣服……城里人在这里玩得不亦乐乎。

  不仅是上镜村,每到周末、节假日,金华经济技术开发区的寺平、白鹤殿口村等许多村庄,都能吸引金华市区及周边县市的众多游客前来游玩。登九峰山、逛城隍庙、游古村落、品汤溪菜、观农业园,今年1月至4月,金华经济技术开发区乡村游人数达45万人次,同比增长20%。

  金华经济技术开发区辖区内有汤溪、洋埠、罗埠、苏孟4个乡镇190余个行政村。如何把美丽乡村转化成美丽经济,成了摆在当地面前的难题。

  “短途休闲游,已成为市民旅游的风尚。我们何不把城与乡牵起手来呢?”开发区党工委负责人介绍,他们对旅游项目改造提升、举办民俗活动、开发本地特色演艺节目等项目进行补贴奖励,鼓励乡镇、行政村、旅游业从业者、乡村民宿业主等投身到全域旅游、文旅结合的创业创新中。今年3月,上镜村投入10余万元建设了活字印刷体验馆,目前已接待游客近万人次,与村内已有的扎染馆、古法造纸馆、国学文化体验馆一同成为集体收入增长点。

图片新闻