国家级金华经济技术开发区

金华开发区探索“医养护”结合服务新模式

 

    浙江在线-金华频道6月7日讯  “我的脚今天推拿按摩过了,现在舒服多了,你们不用担心啦!”今天(6月7日)早上,84岁的叶奶奶一边给自己的子女打电话,一边紧紧拉着金华开发区石门农场社区卫生服务中心康复科蒋宇航医生的手,开心地说:“太谢谢你们了!”

  叶奶奶是金华市中心医院的离休干部,现居住在绿城颐养中心。前几天,不知什么原因,忽然出现脚痛,但由于子女工作忙,没来得及带她去医院检查。没有想到,当天早上,石门农场社区卫生服务中心的医护人员与文荣医院组团来到绿城颐养中心,为这里的老年人们送上了来自医护人员的关爱。

 

  活动现场,文荣医院风湿免疫科副主任杨晓路为老人们举办了关于痛风和高尿酸血症方面的健康讲座,详细讲解常见病痛风的发病原因,日常生活饮食等方面的预防以及药物治疗措施;在科普讲座的边上,文荣医院针灸理疗科的周骏奥医生和石门农场社区卫生服务中心康复科的蒋医生,则免费为患有各种慢性疼痛的老人们提供中医推拿、拔火罐、针灸、按摩等中医适宜技术服务。

  石门农场社区卫生服务中心公共卫生科的医护人员们还走进公寓,对那些没有来现场的老人进行面对面走访,了解老人们的健康状况和慢性病患病及控制情况,为行动不便,尚未建立健康档案的老年人们建立了他们自己的健康档案,耐心地给慢性病患者进行健康生活方式和正确用药等方面的指导。据统计,在当天上午,医护人员已现场为20多位老人建立了健康档案。

  据石门农场社区卫生服务中心相关负责人介绍,位处石门的金华绿城颐养中心是由金华市民政局建设,委托杭州绿城颐居投资管理有限公司运营管理的养老机构,现已进驻146位老人。此次携手文荣医院一起到该中心开展送关爱活动,是为了更好地了解进驻老人们的健康状况,以期能更好地为老人们提供优质的社区卫生服务,同时也是对“医养护”结合新模式的一种积极探索,力求能赋予其新内涵发挥新作用。

 

  “有的老人一天服用的药物居然多达十几种,急需专业的指导,以减少和避免不合理用药现象的发生。”该负责人表示,由于老年人多有多种慢性疾病在身,多种药物混服现象普遍存在,情况不容乐观。经过上午的调查统计,绿城颐养中心现有需要护理的有26人,生活可自理的有120人。为此,下一步,石门社区卫生服务中心将与那些自愿签订社区卫生服务协议的进驻老人签订服务协议,并按老人的需求级别为他们提供相应的用药指导和随访诊疗服务。

图片新闻