国家级金华经济技术开发区

金华开发区率先实行“一证通办”

 

        4月12日上午,在金华商城经营床上用品的丁海燕女士到金华市市场监管局开发区分局三江市场监管所窗口咨询办理营业执照所需材料。没想到的是,窗口的工作人员在丁女士出示身份证并核对相关信息后,随即为丁女士办理了营业执照,全程不过10分钟。与丁女士相似的是,在金华商城经营的胡宝顺也在提交身份证后立等可取营业执照。一上午时间,共计有17家经营户办理了营业执照。

  据悉,这波操作有个统一的名字叫做“一证通办”。原来,三江市场监管所为深入推进“最多跑一次”改革,主动出击与金华商城公司取得合作,由商城公司统一提供市场名称登记证和经营户的租赁信息。这意味着在金华商城近2000家经营户只需携带身份证即可办理个体户营业执照,实现了“一证通办”。

  据了解,为加快审批流程,缩短办事群众办照时间,提高群众的满意度和获得感,三江市场监管所在全市创新推出“审核合一制”等系列举措,力求将“最多跑一次”向跑得更快、更舒适推进。

  1.受理审核合一制。三江市场监管所改“一受理一审核”为“受理审核合一制”,将业务熟练、经验丰富的干部安排在窗口,受理和审核一人通办。办事群众提交申请材料后,窗口干部一人完成受理和审核。在三江所登记量大、窗口工作人员少的背景下,通过减少审批流程,缩短审批时限,对内提高了工作效率,对外提升了办事群众的满意度。

  2.“一证通办”的新尝试。据调查,群众反应在个体户办照材料准备的过程中,最繁琐的是经营场所证明的相关材料。在“住所(经营场所)申报制”尚未实施的背景下,三江市场监管所和金华商城取得联系,约定由金华商城统一提供经营场所证明的相关材料,在金华商城经营户只需对场地信息出具书面承诺,即可直接凭身份证办理个体户营业执照。

  3.经营范围选填式。三江市场监管所的个体户量大,部分个体户受限于文化素质,填写表格存在一定困难,尤其是表格中的经营范围填写和规范写法有出入。针对这一问题,三江所将常用的经营范围做了归纳整理,推出了经营范围自选模式,办照群众可以自行查阅。此举一方面可以让广大办照群众了解经营范围的规范写法,另一方面办事群众填写准确,不用修改更正,也提高了窗口的受理效率。

  4.手机申报一键通。1月26日下午,三江市场监管所办结了全省首个通过个体工商户申报手机APP申报办理的个体工商户,3月28日手机APP端的“名称申报”功能开通。手机申报渠道的畅通有助于减少窗口的等待排队现象,将“最多跑一次”向“零跑动”推动。据统计,三江市场监管所共受理网上登记27户,办结23户,其中全流程网上登记14户。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部

图片新闻