国家级金华经济技术开发区

开发区安全生产“双下降”

    本报消息(记者 吴璇)近日,金华开发区召开2018年安全生产(消防安全)工作会议,总结过去一年工作并部署今年任务。开发区党工委书记、管委会主任张旭辉强调,要写好平安账本,理好问题账本,谋好改革账本,不折不扣抓好安全生产各项措施的落实,确保开发区安全生产形势持续稳定。

    会议指出,开发区2017年安全生产形势持续向好,事故和死亡人数实现“双下降”,同比分别下降53.1%、38.5%。全年共发生火灾63起,未发生有影响的火灾事故,火灾起数同比下降7.35%。去年,开发区进一步完善安全责任体系,下发了《金华开发区安全生产委员会组织机构设置及工作规则》,建立“1+5”专业安委会,基本形成安全生产“一岗双责、齐抓共管”的格局。在安全生产大检查、安全生产“百日攻坚”等行动中,开发区始终保持高压严管态势,排查隐患11069处,已完成整改11058处,隐患整改率达99.9%。同时,积极开展政府购买安全生产服务,将辖区56家高危企业托管给有经验的中介,确保高危企业连续三年未发生事故;深入推进安全生产社会化服务,共有238家企业开展托管和安全生产标准化创建工作。

    会议指出,开发区安全事故依然多发,工矿商贸、建筑施工道路交通、人员密集场所和消防综合治理等方面安全形势严峻,仍存在安全基础较薄弱、安全责任落实不到位等问题。

    会议要求,开发区各乡镇(街道)要创新管控机制,层层压实安全生产责任,抓紧制定出台相关工作职责规定,严格落实企业主体责任;要突出重点领域,坚决打赢火灾防控、道路交通治理、危险化学品治理、工贸领域重点隐患整治、城市安全发展、城乡危旧房治理和建筑领域建设安全治理等“七大攻坚战”;要夯实基层基础,提升安全生产管控水平,引入科技手段,抓紧建立安全风险防控机制,创新宣传教育机制,完善安全生产应急救援机制,为开发区经济社会持续健康发展提供保障。

    据悉,此次会议通过政务视联网召开,在8个乡镇(街道)设立分会场,参会人员除各部门、乡镇(街道)主要负责人以外,百余名村社负责人和部分规模以上工业企业负责人也参加了会议。会议还表彰了2017年度企业安全生产先进单位和个人,并签订了2018年安全生产(消防安全)目标管理责任书。

图片新闻