国家级金华经济技术开发区

开发区党工委(扩大)会议专题研究大调研工作 以精准调研推动高质量发展

  4月2日,金华开发区召开党工委(扩大)会议,专题听取3月份大调研工作开展情况汇报,并对大调研工作进行再部署再落实。党工委书记、管委会主任张旭辉强调,大调研工作必须有的放矢,瞄准点要更精准、结合点要更紧密、着力点要更有力、实效性要更明显,推动开发区高质量发展。

  自从去年7月以来,开发区兵分六路走遍全省19个国家级开发区,打响学习考察调研第一枪。市委“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动开展以来,开发区领导班子成员领衔17个重点课题,以“新时代金华答卷人”的标准,放下架子、扑下身子,拜人民为师,向人民学习,开展新春企业大走访,推行“十联系”制度,带队到杭州调研学习,努力在大兴调查研究之风中学得真经、练就真功,梳理出一批问题,形成一批高质量调研报告,抓出了实效。

  截至3月底,开发区45个调研主体共开展走访调研153次,专题讨论64次,发放调查问卷455份,覆盖对象567家,涉及262家企业、83家机关事业单位、191个村(社区)650户家庭、8个乡镇(街道)、12个社会组织、11个群众团体(队),共收到问题(建议)281条,已解决84个。

  会议要求,开发区党员干部要进一步提高政治站位,化虚为实,制定调研的实举措、路径图,形成定期展示、定期汇报的大调研工作机制,把实事办实;要进一步提升全局战略思维,心中要有工作排序图、攻坚作战图、奖惩评价图,用更大精力去抓主要、抓关键、抓重心,把大事办成;要进一步提升改革创新能力,围绕招强引才、项目建设、“八大平台”、城市经济、改革创新、争先进位、城市有机更新、土地资源利用、“六大民生品牌”、打造“金开铁军”等十大调研重点,聚焦今年开发区“十大改革方案”,把难事办妥,力争在重点领域改革、开放发展、数字经济、基层治理等方面,打造出“金开名片”,培育出更多基层改革典型及“首创”方案;要进一步提升赶超争先意识,保持 “朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的担当精神,与时间赛跑,把好事办好。

  会议指出,这些年开发区各项事业有了长足进步,但与全省的国家级经济技术开发区相比,还有一定差距。当前要重点抓三项争先:一是征迁工作要争先。相关乡镇(街道)主要负责人要通过大调研活动,把征迁工作做实做细做透,快马加鞭促赶超。二是项目推进要争先。各部门、各乡镇(街道)要拧成一股绳,力求通过召开现场推进会、交办会,合力推进众泰福特、花园生物、信息经济产业园等重大产业项目,以及金华新东方国际学校、李渔小学、16个安置房项目等重大民生项目,用奋斗业绩来绘就调研成果画卷。三是经济发展要争先。经济发展是开发区立区之本,没有经济增速、发展质量就没有开发区地位,各个部门、各个乡镇(街道)都要围绕经济建设这一中心不动摇,写好优化企业服务、招强引才大文章,力争各项指标走在全市前列,牢牢掌握竞争主动权,努力在全市发展大局中赢得先机与地位。

 

图片新闻