国家级金华经济技术开发区

中文版English

开发区成立文明监督团助力全国文明城市创建

“同学们,新学年开始了,你们将在美丽的秋小开启新的征程,迎接新的挑战……”9月1日上午,开发区秋滨小学举行2017学年第一学期开学典礼暨“文明创建我参与,争当秋小好少年”主题活动。活动中,秋滨小学成立了开发区首个创建全国文明城市文明监督团。

  秋滨小学文明监督团由学校党员教师、少年警校小警员和红领巾志愿者组成,首批成员共30名。“我们以创建全国文明城市为契机,通过组织孩子参与创建宣传、文明监督活动,希望他们增强文明意识,养成文明习惯,并通过他们的带动来影响家长甚至社会。”校长何建平说。

  典礼仪式结束后,文明监督团成员走进社区开展文明创建宣传劝导活动。在秋滨农贸市场,记者见到小队员们把一份份“小手拉大手·文明创建我参与”活动倡议书送到摊主的手上,同时邀请他们在“小手拉大手、共创文明城”签名版上签字。

  “我觉得这个活动蛮有意义的,我的孩子就在秋滨小学上学,进社区宣传能帮助他们树立一种文明的意识。”文具店老板郑顺红说。作为文明监督团的一员,秋滨小学三年级七班的楚涵倚说,通过活动,大家都做一个文明人,让金华变得更好。

  当前,我市正在全力争创全国文明城市提名资格城市,并已进入全面冲刺、迎检验收的关键时刻。今年以来,开发区广泛发动党员干部群众和志愿者,积极开展“以整促创”集中行动和以“礼让斑马线、文明过马路”为重点的志愿服务活动等文明创建活动,不断提升市民群众的知晓率和参与度,营造了全民动手、全社会参与的浓厚氛围。

  据了解,成立文明监督团是开发区为进一步提高市民文明素质,提升城市文明程度推出的又一新举措。接下来,开发区还将陆续在其他中小学成立师生文明监督团,同时还将成立机关党员文明监督团、社区居民文明监督团、巾帼文明监督团等志愿团队,他们将利用闲暇时间和部分重要时间节点,上街对城市不文明现象进行监督,对不文明行为进行劝导、制止,助力全国文明城市创建。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zjkfq/xwzx/kfqdt/19558.html
  • 下一篇:/zjkfq/xwzx/kfqdt/19556.html