国家级金华经济技术开发区

金小安出手!金华开发区颁发全省首份机器人办理的营业执照

  10月8日,开发区市场监管分局为家诺家用电器经营部颁发了全省首份由机器人办理的营业执照。

 


 

在市行政服务中心,记者见到了这台智能注册登记机器人——金小安。金小安整体呈黑白两色,头部装有摄像头,肚子部分设有出音孔,外观科技感十足。在显示页面,语音识别办理、机器人智能推荐、个体户和企业办理三大功能清晰可见。据行政审批与企业注册科工作人员介绍,金小安拥有人脸识别技术和语音识别功能,不仅能提供常用经营范围和名称字段供申请人选用,还能通过感应二代身份证自动生成申请信息。

 

作为全省首位机器人办证体验者,家诺家用电器经营部的鲍云兵觉得很稀奇。“我只放了身份证,然后按照语音提示点一点,没一会儿就拿到营业执照了,真的很方便。”据悉,申请人只需将身份证放置在感应区,通过身份核验后根据提示在触摸屏上点选所需内容,便可完成申请。目前金小安能够办理个体工商户、个人独资企业、一人有限公司注册登记等简单业务。

 


 

“相比之前用手机APP申请,智能注册登记机器人省去了信息录入这一环节,申请人的姓名、住址等基本信息都由机器自动采集,高效精确。同时申请人还能通过语音录入,就连经营范围等内容都可自己通过既定选项选择。”窗口工作人员说。

 

智能注册登记机器人的投入使用是开发区市场监管分局继“证照分离”“涉企证照通办”后推进“最多跑一次”改革的又一有力举措。下步,开发区将投放智能机器人至各市场监管所、乡镇街道便民中心,通过机器换人,进一步优化群众的办事体验,提升满意度。

图片新闻