国家级金华经济技术开发区

庆祝改革开放40周年|吃好“改革饭” 走好“开发路” 布好“创新局” 金华开发区争当浙中赶超崛起领跑者

  金华开发区是浙中改革开放的先行地、试验区,吃好“改革饭”,走好“开发路”,布好“创新局”,是金华开发区构筑强大发展引擎的重要使命。近年来,金华开发区沿着发挥体制机制优势所指引的制度创新道路稳步前行,制度供给不断强化。出政策、集要素、送服务……金华开发区一边做权力的减法,一边做服务的加法,“最多跑一次”改革势如破竹,体制创新成为金华开发区实现高质量发展的关键一招。

 


  迈入新时代,金华开发区如何下好体制创新先手棋,培育优质发展动能?加快机构创新改革,深化体制改革,“最多跑一次”改革向纵深发展……

 

  制度创新催生源动力

 

  6月底,开发区出台《金华经济技术开发区委托招商实施办法(试行)》,牢牢抓住招商引资这个促进经济快速发展的“牛鼻子”,进一步完善招商机制、创新招商模式、拓宽招商渠道,充分调动社会力量参与招商引资工作,推动招商引资工作开展。开发区持续增强“软”实力,以亲商、安商、富商为宗旨,以改革创新为手段,进一步转变政府职能,强化服务意识,严格执行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制和跟踪问效制,确保项目招得进、落得下、发展得好。

 

 

  一年来,金华开发区各部门纷纷掀起制度改革热潮。开发区组织人力社保局深化人事制度改革,开展工资、教育系统人事问题及借用人员待遇情况调研的后续工作,实现人事管理科学化、规范化及资源化;开发区财政局探索新一轮乡镇(街道)财政体制改革,在市区分税制财政体制的基础上,对乡镇(街道)实行“划定范围、核定收支、分类分档、体制上解(获补助)、超收分成、激励奖补”的体制,在满足乡街基本运转需求的基础上,将财政奖励与乡镇(街道)工作业绩考核相挂钩;开发区行政服务中心推进商事登记制度改革创新……一个个制度层面的改革创新举措,形成了推动开发区发展的源动力。

 

  让创新要素自由流动

  

  开发区通过深化体制改革让创新要素自由流动。今年以来,开发区一系列“体制改革大招”让干部员工充满动力。从一名村干部,后来成为街道负责征迁的合同制员工,如今竞聘成功成为享受中层正职待遇的工作片片长,金利民的华丽转身在整个开发区被传为一段佳话。秋滨街道借鉴“大部制”做法,实施了归并机构、竞聘上岗的队伍管理新方法、新措施。在金利民的强势推动下,蟠龙区块的征地工作推进顺利。

 

  “在开发区上班,越来越有盼头了。”一位在开发区上班的合同制员工说,开发区深化体制改革,开发区干部工作热情高涨,队伍作风明显好转。《金华经济技术开发区管委会薪酬管理制度(试行)》出台,更好地保障员工生活,充分激励、发挥员工主观能动性,建立以绩效为导向的薪酬上涨机制,重点向业绩优异、高职称、高学历、知名院校毕业人员倾斜,确保区属国有企业高层管理人员以外的劳动合同制员工能获得较好待遇和较大发展空间。

 

  以制度供给优化营商环境

 

  开发区把“最多跑一次”改革向纵深推进,主动营造公平公正、高效便捷的营商环境,通过优化营商环境塑造最强引力,促进各项优质生产要素汇流成海,无数创业者的梦想在此起航。

 



  “标准地”改革是“最多跑一次”改革的重要环节,是以高质量发展为导向,找准“有为政府”和“有效市场”的黄金结合点的重要举措。坚果产业园是开发区实行“标准地+承诺制”改革的试点项目,目前项目已经顺利开工。在前期工作中,开发区经发、规划、国土、环保等各职能部门密切配合,切实履行主体责任,及时高效地与业主单位展开多轮对接,竭尽全力服务好企业发展。

  “要牢牢抓住推进行政审批制度改革,不断优化营商环境。”去年12月开始,开发区积极推进“标准地+承诺制”改革,印发了《金华经济技术开发区“承诺制”改革试点实施方案》,并成立承诺制改革试点领导小组。今年以来,开发区又先后出台《金华经济技术开发区进一步推进“最多跑一次”改革实施意见》《企业投资项目“标准地+承诺制”改革2018年主要任务及责任分工》《金华经济技术开发区企业服务中心建设实施方案》,不断加强制度供给,优化营商环境。

 



  体制创新为开发区培育了优质发展动能。金华开发区聚焦推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”,在城中村留地台账管理、低效用地收储、创新型用地试点、商贸业培育壮大、数字信息产业聚集等100余篇调研报告基础上,继续深化研究,尽早形成操作细则及三年行动方案。主动推进重大产业项目“标准地+承诺制+代办制”工作,推开四个EPC小微园的建设,不断开创开发区改革发展新局面,争当浙中崛起的领跑者。

图片新闻