国家级金华经济技术开发区

保卫“金华蓝” 金华开发区对建设扬尘等进行专项督查

 


静谧的蓝天,洁白的云朵……这些天,晒“金华蓝”成为了金华人朋友圈的主旋律。不少媒体和网民用“美得让人沉醉”来形容这难得的气象景观,随手拍即成景的蓝天更是让金华市民幸福满满。

 

近日,记者从开发区环保分局了解到,为坚决打好蓝天保卫战,持续改善开发区环境空气质量,提升群众的蓝天获得感,开发区出台了《金华经济技术开发区2018年蓝天保卫行动实施方案》,针对建设扬尘、矿山扬尘和烟囱进行排查整治。

 

督查期间,共出动10余人,对包括御西湖工地在内的建设扬尘类9个问题进行督查整改,目前已经全部落实整改到位。据环保分局相关负责人介绍,督查中发现的问题主要集中在施工方擅自施工开挖土石方、未安装喷淋装置、未建设过水池、无冲洗设备等。

 

 

据了解,当前开发区开工建设的项目较多,开发区相关部门将以建筑工地扬尘管控为抓手,组织相关部门(单位)加强对在建工地的日常巡查,重点打击扬尘防治设施不正常使用、露天刷漆等违规行为,对在建工地进行监督检查,发现问题及时向建设部门反映,由建设部门负责全程跟踪,督促施工单位按要求全面整改落实到位。同时举一反三,积极开展在建工地扬尘防治情况大排查行动,对施工扬尘污染问题比较突出的单位,将采取通报批评,暂停施工招投标资格,约谈相关负责人等措施,倒逼有关单位不断提升施工扬尘污染防治水平,确保开发区施工工地扬尘管控工作取得成效。

 

根据数据显示,截至今年6月23日,金华开发区PM2.5平均浓度为40ug/m3,比去年同期(45ug/m3)下降11.1%;空气优良天数达到129天,AQI优良率达到78.7%,比去年同期(76.5%)提高2.2个百分点。 

图片新闻