国家级金华经济技术开发区

以脚步“丈量”问题 用“行走”推动创建

 

如果说经济发展是一座城市的躯体,那么精神文明就是城市的灵魂所在。

 

金华开发区党工委、管委会把创建全国文明城市作为重点任务,纳入经济社会发展整体布局,以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,凝心聚力,强力推进文明城市创建。

 

开发区党工委、管委会清醒地认识到,创建文明城市,不是单纯地去争荣誉,而是通过创建,改善城市环境,补齐短板,提高群众生活质量,提升城市的综合发展实力,让百姓更幸福,让社会更和谐。

 

能否顺利全面打赢这场长达三年的创建硬仗,关键在于组织领导。开发区创新工作方法、完善工作机制、优化顶层设计,形成了高效的组织领导机制。开发区党工委管委会主要领导披挂上阵,靠前指挥,相关街道部门“一把手”冲在一线,各部门咬定创建责任目标,全力推进,全区形成一股强大合力。

 

创新一


“轧马路”不止为了发现问题

 

7月5日,开发区党工委书记、管委会主任张旭辉在两个多月的时间里,第四次带队对江南区块文明城市创建重点、难点进行明察暗访,以脚步“丈量”问题,用“行走”推动创建。他强调,文明城市创建工作的当务之急是“归位” ,乱停放的车辆要归位,乱摆放的摊位要归位,相关职能部门、人员更要归位。街道、社区一级,必须以钉钉子的精神抓落实,举全区之力做好全国文明城市创建工作。

 

张旭辉先后前往丹溪路、李渔路和八一南街实地调研道路外立面整治工作,认真听取工程进展情况汇报,要求把道路外立面整治与文明城市创建工作有机结合起来,项目工程化,任务具体化,全力加快新型城市化步伐,把城市扮靓,增强群众的获得感、幸福感。

 

党工委副书记傅兴平每周一次带队开展“走街”行动,实地检查示范街巷建设、马路市场整治等创建重点工作,并多次召开现场协调会,研究问题解决办法。

 


 

为加强创建工作组织领导,开发区成立以张旭辉为主任的开发区创建全国文明城市工作委员会,对创建工作总负责、负总责;傅兴平担任常务副主任,具体负责创建工作。委员会下设创建办和八个专项工作组,创建办与文明办、城管办、爱卫办等机构合署办公,实行实体化运作,并从相关乡镇街道和部门抽调精干力量,形成创建合力。八个专项工作组都由党工委、管委会班子成员担任组长,分头负责政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会文化环境、生活环境、社会环境、生态环境等工作。

 

为积累创建全国文明城市工作经验,积极探索工作好方法,5月下旬,创建委领导带队分组赴丽水、台州、嘉兴、湖州等地考察学习各地创建工作的成功经验和先进做法,借鉴推进开发区创建工作创新开展。八个专项组负责人分别牵头召开本组工作推进会,分解工作任务,落实创建责任。

 

为引领创建工作的开展,开发区还强化顶层设计,完善制度保障,先后拟定了《金华开发区创建全国文明城市工作三年规划》《金华开发区创建全国文明城市“双十”行动方案》《金华开发区创建全国文明城市2018年示范工程建设实施方案》《金华开发区“礼让斑马线”文明出行提升行动宣传教育实践方案》《金华开发区城市管理工作路长负责制实施方案》《金华开发区“网络化创建、全科型服务”实施方案》《金华开发区2018年度创建全国文明城市督查考评办法》等一系列方案、办法,形成了推进创建工作的制度供给。

 

创新二


网格化让每个角落都“在线”

 

7月3日,开发区全体网格指导员召集本网格内的所有网格员到所在村(社)网格开展创建工作。

 

在西关街道磐安街上,数十块形状各异的文明标语牌格外引人瞩目。原本两侧乱停放的私家车也有序地停在路面东侧的停车位内。作为磐安街的网格员,金艺社区副主任周庆兰每天都会抽出时间进行巡查,发现问题立即与相关人员进行联系。

 

据金艺社区党委书记付肃俊介绍,目前社区按照小区划分为了5个网格,每个网格由社区干部担任网格员,同时小区物业经理和楼道长也参与网格的日常整治。“磐安街是我们社区的‘一社一街’示范街,通过网格化创建,达到了良好的效果。”付肃俊说,之后还将对沿街商铺进行立面改造。

 


 

为进一步深化全国文明城市创建工作,开发区创新创建模式,以“共建、共创、共享”为主题,以网格化管理为抓手,通过实行网格分块管理、项目实施推进、结对协同共建,积极构建纵向到底、横向到边,全面覆盖、各方参与、上下联动、“7+X”组团包干的文明城市创建管理模式。5月中旬,各乡镇(街道)分别确定一个村(社区)为试点,全面启动了建设工作。

 

开发区还把每周二作为网格员创建日,要求下网格对照测评标准查漏补缺,以每周一个主题的形式开展各类创建活动。据悉,目前开发区各地已完成网格划分、力量整合、搭建管理服务平台等工作,7月份全面开展“网格化创建 全科型服务”工作,使每一个网格都有人管理,每一项创建活动都有人负责。

 

“网格化创建 全科型服务”工作以街道为主体,社区为基本单元。每个社区划分为若干个网格,网格内居民小区、主次干道、背街小巷、广场公园等隶属关系不变,管理责任分工不变。各社区层级网格配备网格创建总指导员和总网格长,总指导员一般由党工委、管委会领导,乡镇(街道)和局办班子成员担任;总网格长一般由村(社区)书记、主任担任。基层网格设网格指导员、网格长和网格员,网格员由村社区专职网格员,公安、市场监管、综合执法、社会发展等机关部门工作人员组成。每个网格边界清晰、责任明确、任务具体,网格间不留空白、无缝衔接,实现创建管理工作全覆盖。一个多月过去,各示范点取得了初步成效,文明城市创建氛围日益浓厚。

 


 

在“网格化创建”工作中实行区街联动,所有机关干部全部下沉网格当指导员,开发区领导包联街道、机关部门包挂社区、社区干部分网格包干,以实地测评项目为重点,严格按照全国文明城市测评标准,逐项逐条梳理排查、整改落实。通过加强统筹协调、日常监督、调度指挥,持续解决创建工作中的难点问题,全力推动创建工作常态化长效化。

 

据悉,开发区在试点建设的基础上,制订出台了工作方案,系统部署“网格化创建 全科型服务”工作,在全区范围内全面推开。同时“网格化创建”成效也将纳入年度考评,对工作扎实、措施得力、成效显著的,将给予表彰奖励;对重视不够、措施不力、任务落实不到位、影响创建工作成效的,将严肃问责。

 

创新三


每条路都有了“路长”

 

在全国文明城市创建过程中,开发区既做好“规定动作”,又创新“自选动作”,使创建工作特色更鲜明、效果更明显。6月25日,开发区召开创建委第二次会议,随后出台《金华经济技术开发区城市管理工作路长负责制实施方案》,标志着开发区14条主要道路及332条其他道路从此有了路长。

 

根据《方案》规定,路长制实施范围为开发区江南城区(二环以内)及金西集镇道路。主要道路“路长制”责任人为开发区管委会领导,分别配署管委会有关部门作为配合单位;其他道路“路长制”责任人为乡街干部及村社干部。其中,主要道路路长负责巡查路段内市容市貌、环境卫生整治工作,每周至少一次;配合单位负责协助主要道路路长工作,每周至少三次开展文明活动;其他道路路长负责巡查路段内文明城市创建及环境整治工作。

 


 

此《方案》一出,引起了社会各界的热烈反响。“小区有物业,楼院有楼长,但路面上涉及部门比较多,遇到问题往往不知道找谁。现在好了,有问题,找路长。”家住婺江新村的陈大爷说,很期待看到路长们的新形象。“路长制”不仅让市民群众心里更踏实,也让机关干部心中更有民。开发区将全区332条路段全部落实到乡镇街道干部身上,除了完成正常的本职工作外,每天都要抽出一定时间深入所负责的路段,巡查走访,了解实情,解决问题,化解矛盾。“原来习惯于电话问情况,路长制让我们能够更好地掌握辖区情况,更能够直接为人民群众办实事解难题。”秋滨街道朱基头社区党委书记朱正文说,作为社塘路的路长,更能感受到肩负为民服务的责任,也更能改进提升工作能力水平。

 

为确保“路长制”落到实处,开发区把“路长制”工作列入岗位目标责任制考核,创建办还制定了管理考核细则,考核人员由开发区督考办、创建办、城管办相关人员组成,每月明查、暗查各1次。

 

创新四


每位市民都成“运动员”

 

集众智事无不成,聚合力业无不兴。每一个社区,都是创建的前沿;每一位居民,都是创建的主角。号角吹响,全城发力,开发区迎来了一场文明的洗礼。

 

58岁的许祝宝是市综合行政执法局开发区分局人工湖中队的一名辅助执法员,主要负责婺江江面垃圾的清理。“清晨5点多就上岗了,平时一天打捞个几百斤垃圾都是常有的状态。”许祝宝说,天气热了要赶紧清运,夏天垃圾最容易滋生蚊虫。

 

昨天中午1时许,温度计显示35℃。在汤溪集镇东侧,综合执法中队队员胡勇正在对一处占地500多平方米的厂房违建进行拆除。“我们从早上7时一直坚持到现在了,有序整齐的园区也是集镇的一道风景。”他说,由于天气炎热,身上的制服都被汗水浸湿了。

 


 

“您好,需要办理什么业务,我可以帮您。”走进市政务服务大厅,行政审批与企业注册科的窗口工作人员徐银涯文明用语、礼貌待人、服务规范,让前来办事的群众没有了距离感。自开发区开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动以来,各政务服务窗口单位扎实推进了“三比三看”活动,几十个单位科室、窗口挂起了流动红旗,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象明显减少,廉洁高效的政务服务环境日益优化。同时,伴随着文明城市创建的推进,市区各类行业服务窗口,包括银行网点、医院、宾馆饭店、商场超市、旅行社等等,行业规范上墙,文明用语、服务规范,服务质量和服务水平明显提升,群众认可度和满意度不断提高。

 

同样奋战在创建一线的还有公安干警以及上街文明劝导的“小红帽”们。6月24日,开发区交警大队江南中队民警李智、杨胜带领辖区警力,冒雨在云都广场前开展行人和非机动车文明出行安全劝导行动,并不时地擦拭打在脸上的雨水。李智说,随着创建工作的开展,市民素质明显提高,闯红灯的行为越来越少,他也收获了满满的成就感。

 

“小心来往车辆,安全通过路口。”6月20日,江南街道志愿者陈建金和他爱人张秀姣不断地提醒着行人。另一边,西关街道志愿者尚玉新也带着女儿一起劝导行人和驾驶员。才上小学4年级的女儿脸晒得通红,刚休息了一会儿,她又跟着妈妈走上路口。

 

创建文明城市是检验干部作风的试金石。面对“大考”,各部门街道广大干部顾大局、讲奉献,凝聚起开发区创建的磅礴力量。他们与社区居民、志愿者一起打扫卫生、清理小广告、拆除私搭乱建,以实际行动赢得社区居民的理解与支持。

 


 

周霞是秋滨街道办事处创建工作负责人。在她的带领下,联点干部和综合执法人员走进村居,帮助他们对照问题清单进行逐条整改。“我们一起除草,清理垃圾、小广告,很多人身上被蚊子叮得又疼又痒,喷点花露水接着干,没有一人打退堂鼓。”周霞说。原三江街道分管创建工作的办事处副主任刘清宇整天奔波在创建一线,现场发现问题现场整改,既当指挥员又当战斗员。

 

婺城区第一人民医院是开发区最大的医院,自动员会后,院长李栋和医院党支部书记李湘满就集中召开各种形式的创建动员大会4次。截至目前,签署创建倡议书600余份,文明劝导车辆停入车位2000多人次,劝导控烟人员3000多人次,组织志愿者服务1000余人次。

 

开发区各中小学也纷纷投入到创建行动中,利用周末时间组织开展了形式多样的创建活动,掀起创建热潮。江滨小学组建了50多个志愿服务队伍,在校内外开展小队活动50余次。西苑小学的四支红领巾志愿者服务队走进社区,清除城市“牛皮癣”,清理垃圾,摆放好共享单车,并向市民发放文明倡议书,邀请市民在宣传横幅上签字;秋滨小学开展了“小手拉大手·我为创建出份力”假日实践活动,家长和孩子们一同走进社区,清洗楼道扶手,擦拭公共自行车,劝导群众不乱丢垃圾及驾车文明礼让,为创建行动贡献自己的力量。

 

创新五


多部门联合执法扫“盲区”

7月6日下午,开发区开展了创建全国文明城市第一次联合执法专项行动,创建办、社会发展局、综合行政执法分局、江南公安分局、环保分局、市场监管分局、交警开发区大队等部门组成联合执法行动组,沿永康街从北向南地毯式执法检查。

 

永康街作为金华市区主要街道,餐饮、洗车、宾馆等商户集中,对照文明城市创建标准,在门前五包、车位设置、餐厨垃圾处理方面还有一定差距,同时永康街周边的小巷往往是日常整治的盲点、盲区。当天,联合执法行动组对沿街商家占道经营行为进行整治清理,依法暂扣相关物品,并拆除违法搭建。对乱停乱放的车辆贴上处罚单,依法实施拖移。联合执法行动组还对道路周边的市容乱象进行集中清理。据了解,此次专项行动共出动80余人、皮卡车2辆、拖车5辆,张贴违法停车处罚单8份、拖移违停车辆5辆,并对20多家商店的食品安全问题进行了整治指导。据悉,今后将定期与不定期开展联合执法行动,整治违法现象,规范不文明行为。

 


 

7月9日晚,西关街道召集综合执法、市场监管、公安派出所等部门,对西关名苑在内的多个小区进行联合执法行动。目前全市上下都在开展全国文明城市创建工作,但是仍有一些商户和百姓没有真正参与到其中。

 

此次联合执法的目的就是要通过专项检查行动,进一步提高老百姓对创建工作的知晓与认识程度,让大家对自己应该做的事有一个明确的自我认知。” 开发区创建办相关负责人表示,老百姓的习惯养成是一个自律和他律结合的过程。下一步,开发区各执法部门将充分发挥各自的职能作用,进一步加大执法力度,通过联合执法行动,推动创建工作取得更大的成效。

图片新闻