国家级金华经济技术开发区

每周二为网格创建日 金华开发区创建文明城市出新招

  7月3日上午,金华开发区全体网格指导员召集本网格内所有网格员到所在村社网格开展创建工作。作为湖海塘公园第一二网格的总指导员,开发区党工委副书记傅兴平带队前往湖海塘公园和苏孟乡合山头村,用脚步丈量文明程度,在一线解决创建问题。

 


 

在湖海塘公园管理处,傅兴平详细了解公园在前期网格化创建中工作开展情况以及所遇到的问题,并实地走访公园湖滨广场、沙滩公园、北门等游客密集区域,强调要增加文明标语标识,把文明元素融入公园建筑和十大景点内。

 


 

合山头村地处苏孟乡以西,东有浙中绿道,南通万象花卉,西接新能源汽车小镇,北临市体育中心。在村文化礼堂,来自综合执法、市场监管、苏孟小学、苏孟卫生院等部门的十余位网格员现场建立了微信群,共同学习了七个创建工作相关文件和《全国文明城市测评体系》标准,同时确定村文化礼堂会议室为网格办公点。随后,傅兴平带领网格员们深入合山头村,对照测评体系标准,实地查找问题,明确整改内容。

 


 

由于外来人口较多,基础设施薄弱,村内存在不少文明乱象。在一个小时的走访过程中,傅兴平对发现问题逐个提出整改意见。他要求,合山头村要力争打造成开发区农村文明创建的示范点,争取8月底前通过验收。“这样的活动很有意义,能让村民实实在在地看见我们在做什么事,也能让他们更理解和配合我们的工作。”合山头网格网格长、村支书方苏英说。

 

 

5月以来,开发区以“共建、共创、共享”为主题,以网格化管理为抓手,通过实行网格分块管理、项目实施推进、结对协同共建,积极构建纵向到底、横向到边,全面覆盖、各方参与、上下联动、“7+X”组团包干的文明城市创建管理模式。其中,各社区层级网格配备网格创建总指导员和总网格长;总指导员一般由党工委、管委会领导,乡镇(街道)和局办班子成员担任;总网格长一般由村(社区)书记、主任担任;基层网格设网格指导员、网格长和网格员,网格员由村(社区)专职网格员,综合执法、公安、市场监管等部门工作人员以及教育、卫生系统人员组成。6月中旬,开发区各乡镇(街道)分别确定一个村(社区)为试点,全面启动了建设工作。一个多月过去,各示范点取得了初步成效,文明城市创建氛围深入人心。

 


 

为进一步深化全国文明城市创建工作,开发区还把每周二作为网格创建日,所有网格指导员、网格员全部下网格,对照测评标准查漏补缺,以每周一个主题的形式开展各类创建活动。据悉,目前开发区各乡镇(街道)已完成网格划分、力量整合、搭建管理服务平台等工作,7月将全面开展“网格化创建 全科型服务”工作,使“每一个网格都有人管理,每一项创建活动都有人负责”。

图片新闻