国家级金华经济技术开发区

金华开发区:当好文明创建“赶考者”全力交出逐梦实干奋斗答卷

   4月12日下午,金华开发区以视频会议形式召开全区干部会议。会上,开发区党工委书记、管委会主任张旭辉专门对当天上午召开的金华市创建全国文明城市工作动员大会精神进行了传达贯彻,并要求各乡镇(街道)、相关部门迅速行动起来,细化分解任务,明确工作职责,当好文明创建“赶考者”,全力交出一份开发区逐梦实干的奋斗答卷。

 


  会后,开发区各乡镇(街道)、部门积极响应号召,全区上下迅速掀起一股文明城市创建热潮。


 


  4月13日上午,西关街道办事处主任陆庆丰带领街道城管办人员、西关综合执法中队队员,到各社区检查“一社一街”整治情况,并对开发区文明办公益宣传专项督查通报的问题进行一一分解落实整改责任单位。当天下午,该街道召集全体街道干部,各社区书记、主任、分管创建工作人员,西关市场监管所、西关综合行政执法中队相关负责人,召开专题会议传达开发区干部会议精神,要求街道上下“绷紧弦”,加强基层组织建设,持续抓好文明城市创建工作,全力推动辖区稳定发展。

 

 


  秋滨街道也于4月13日上午由办事处主任盛新忠带队,联合市场监管、行政执法等部门,组织朱基头社区两委和秋滨农贸市场管理人员,对秋滨农贸市场及周边的环境和秩序进行集中整治。联合整治行动周末持续进行,督促市场将存在问题整改到位,纠正经营户应付检查的懒惰思维模式,让市场保持通道畅通,环境卫生整洁,确保工作细致到位,不留死角,着力构建长效管理机制。

 

 

 

  当天,财政局机关党支部组织党员干部走进联系社区——秋滨街道王五元社区,开展“文明出行承诺”主题党日活动,与社区党员干部一起在“文明出行承诺书”上郑重签名,并开展清理共享单车志愿服务活动,整理社区范围内被乱丢乱放的共享单车,充分发挥党员先锋模范作用,倡导文明出行理念,引导社区居民提升文明意识,努力营造“文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行”的交通环境,积极助力全国文明城市创建工作。


 

 

  市场监管分局成立了创建全国文明城市工作领导小组。4月13日上午,该局局长、领导小组组长于纲带领督导组,开展创建全国文明城市工作专项督导,对宾虹路欧景名城小区周边,兰溪街等路段的餐饮店、药店、超市及市场(交易点)等进行抽查,发现部分餐饮店卫生不达标,个别市场环境秩序差,个别药店创建意识不强,有的超市工作台账不齐全等诸多问题。督导组当即要求相关业务科室、基层所迅速督促整改。当天下午,该局召开了创建全国文明城市工作研讨会,重点研究如何解决创建工作遇到的难点问题,并强调要齐心协力抓创建,对标对表抓创建,统筹协调抓创建。


  4月14日-15日,苏孟、秋滨、汤溪等市场监管所放弃周末休息,组织干部对辖区菜场及周边环境进行检查,现场落实车辆随意进出阻碍通行、市场地面不整洁、占道经营、周边杂物乱堆放等问题的整改,确保各项管理、创建工作落实到位,为广大市民营造整洁舒适的消费环境。西关市场监管所组织对欧景名城等商圈周边进行蹲点巡查,确保经营户持照(证)率、悬照(证)率均达到100%,确保无虚假违法广告宣传、无“三无”产品、无假冒伪劣产品。同时还向沿街商铺宣传创建全国文明城市的重要意义和作用,号召广大市民积极参与到创建行动中来。




  为全面完成全国文明城市创建目标,切实加强对文明城市创建工作的组织领导,建立健全文明创建工作机制,4月13日,开发区党工委副书记傅兴平召集党政办、宣传部、综合行政执法分局、江南公安分局等部门相关负责人,召开创建全国文明城市工作研讨会,专题讨论研究开发区创建工作组织管理体系,布置落实开发区创建全国文明城市工作动员部署会各项筹备任务.

 



  下一步,开发区将成立创建全国文明城市工作委员会,由党工委书记、管委会主任任主任,党工委副书记、管委会常务副主任和分管副主任任副主任,委员会下设办公室(简称“创建办”)和八个专项组,创建办主任和各专项组组长均由开发区领导担任。创建办将统筹整合城管办、智慧办、文明办等部门力量,实行实体化办公,构建城市管理的“最强大脑”。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部

图片新闻