国家级金华经济技术开发区

大调研手记︱张旭辉:市区联动强化制度供给 推动开发区高质量发展

  市区联动强化制度供给 推动开发区高质量发展

  ——赴杭州高新区、西湖区调研手记

  金华开发区党工委书记、管委会主任 张旭辉

  今年初,市委、市政府向金华开发区提出了对标先进争先进位、早日进入全省国家级开发区第一方阵的明确要求。“他山之石,可以攻玉”,3月15日-16日,我带领调研组前往杭州市高新区(滨江)、西湖区考察学习,现场走访高新区智慧e谷展厅、华业科技园、海康威视、白马湖生态创业园和西湖区骆家庄公共服务中心、龙坞茶镇、转塘老街拆迁现场、云栖小镇;并分别与高新区、西湖区相关人员座谈,就创新发展、城中村改造等内容进行深入交流,努力在差距中找思路,在发展中找空间,在追赶中找动力,激发热情,鼓足干劲,迎难而上,奋力追赶超越。

 

  “上天入地”创造亩均税收奇迹

 

  在杭州高新区调研,最让我感到震撼的是这里的亩均税收。2016年,杭州高新区的亩均税收就超过了150万元;2017年,更是达到了将近180万元。金华开发区2017年的亩均税收不到10万元,却在全市名列前茅,这样的巨大差距让我深深感受到赶超发展的紧迫性和争先进位任务的艰巨性。

  杭州高新区如此高的亩均税收是怎样实现的呢?高新区的相关负责人说,关键在于他们紧紧围绕“产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先”四大发展战略,主动打好节约集约用地组合拳。我觉得最核心的一点是:市、区联动创新产业用地政策,“上天入地”打造楼宇经济。

 

 

  杭州市先后出台多个节约集约用地新政,实施“空间换地”“亩产倍增”行动,率先就工业用地进行供给侧改革:一是破旧标准育新产业。出台《创新型用地管理办法》(杭政办[2014]2号),细分九大类新型工业用地标准,为楼宇工业、产业互融打通制度壁垒。创新型产业用地容积率原则上不低于2.0,采用招拍挂方式公开出让;试行“先租赁后出让”的弹性供地制度;用地产权按工业(创新型产业)用途登记,用地分割转让不超过总建筑面积的50%。二是程序再造,树“优地优用”新导向。供地前组织专家组开展准入评估,优质项目优先供地;后续运营环节进行“期末考试”,分出ABC,A 类企业优先用地,C类企业倒逼转型。三是灵活定价降低成本。实施工业用地弹性地价,减轻企业负担和运营成本。四是创新管理拓宽空间。允许工业用地兼容发展文创、养老、医疗等产业,临时改变用途发展现代服务业,分割进行盘活,实现用地、产业结构“双调整”。五是创新出让立新监管。从供地源头明确监管的责任主体和服务内容,精准补上“重审批、轻监管”“重招商、轻产出”的短板。

 

  在市级新政的强力支撑下,作为体制创新试验田和先行军的杭州高新区先行先试,2012年就出台《关于加快楼宇经济发展的若干意见》(杭高新[2012]263号),以信息服务业、高新技术产业为重点,通过前期编制规划、强化招商、制定政策,后期转变理念、健全机制、完善配套,强化招商运营、入驻企业、管理服务等方式,发展楼宇经济。该区要求确保每一家上市公司都有自己的楼宇物业,力争每供一块产业用地都成就一家上市公司,让有限空间实现无限发展。在通过整村拆迁新增2万亩城市开发空间的同时,坚持高效用地,向地下、地上要空间,在符合城市规划的前提下,把产业项目用地容积率放宽到3.0,对地下空间开发三层及以下的,按1000元/平方米的标准给予奖励,实现同一空间土地利用效率最大化;探索集中开发,努力变供地为供楼。

 

  杭州高新区还注重对企业发展规律和特征的研究,采取差异化政策和非对称路径,精准支持不同类别的产业、不同发展阶段的企业和不同功能的平台;在土地供应上坚持先孵化再供地,通过房租补贴等其他方式优先解决初创型企业的发展空间,待其经受市场考验,成长壮大,再根据企业不同发展阶段的实际需求,实施分期供地,分阶段解决企业发展空间;坚持走低能耗、高产出、以研发为主导的产业高端化发展道路,控制一般性制造项目,鼓励企业推行“研发总部+生产外移+结算回区”的城市工业经营模式,实现资源的合理高效配置。

 

  “想明白、干到底”成就征迁奇迹

 

  在西湖区调研城中村改造时,有一句口号深深地感动了此次参加调研的所有同志——“想明白、干到底”。




  西湖区寸土寸金,多数城中村的居民一户人家一年房租就有几十万;沿街店面更是如此,一间店面一年租金几十万并不是什么稀罕事。在这样的地方搞征迁,是难上加难的苦差事。但是,2017年,西湖区共整村签约35个,完成8322户,涉及企业535家,搬迁速度屡破纪录;其中27个村完成清零,拆除8305户,位居杭州主城区首位。开工安置房9014套,完成回迁安置2684户5298套,安置数相当于过去三年总和。在城中村旧址上,已经诞生了紫金港科技城、之江新城、西溪谷互联网金融小镇、云谷小镇等。西湖区靠什么创造城中村改造奇迹?我认为主要是做到了以下几点:一是统一政策,强化保障。杭州市的城中村改造和城市有机更新做到了市、区两级政策统一,坚持“六个一”原则(一张图谋划、一盘棋部署、一条边到底、一把尺评估、一口价签约、一张表公示),确保政策规范,为实际操作提供有力的依据和支撑;建立市、区两级工作领导小组,实体化办公,建立市区联动、条保块抓、以块为主的“全市”一盘棋工作机制;在区、镇两级层面建立一个由区领导定点联系城中村改造项目,部门、乡街各司其职,相互配合。二是落实责任,阳光征收。西湖区的城中村改造工作责任到人。区领导牵头包干相关村社,一线指挥、靠前作战;街道一线工作人员分签约小组进驻,发动其他村两委班子共同参与,挖掘一切社会资源参与征收。同时,注重工作方法,做到“四到位三公开”。即:信息排摸到位、宣传发动到位、舆论引导到位、工作力度到位;征迁信息公开、补偿价格公开、签约进度公开。通过对征收内容和过程的公开公示,建立群众监督机制。三是市、区联动,“四个带头”。西湖区要求涉及房屋征迁工作的村(社区)干部、公职人员、党员、村民代表必须始终做到“四个带头”:带头学习、宣传房屋征迁法律法规和相关知识;带头配合丈量、评估、认定等工作;带头做通亲属好友的思想工作;带头规范自身行为。对违反有关纪律和规定的行为,市、区执纪部门联动,发现一起,查处一起。四是形成竞争,整合推进。建立作战图、任务表,定期对比,在区块之间、乡街之间、村社之间形成竞争态势,促进征收工作比学赶超。五是产城融合,完善标配。西湖区通过城中村改造完善城市功能,补齐公共服务、公共设施和公共空间的短板;通过配齐学校、养老院、农贸市场等城市基础设施,提升城中村改造的群众受益度,从而赢得绝大多数征迁户的理解和支持。

 

  这次调研,我专门带上了有城中村改造任务的乡街主要负责人。在调研讨论分析会上,他们纷纷表示,以前总是觉得在城市核心区搞城中村改造难度太大,有畏难情绪,但开发区范围内的城中村居民租金收入和西湖区相比,简直小巫见大巫,可见只要方法得当、工作得力、做法得人心,没有攻不破的堡垒。

 

  市、区联动才能强化制度供给

 

  在调研过程中,调研组的成员一次次为杭州市“市、区联动改革创新”的举措拍案叫好,“羡慕嫉妒恨”溢于言表。一路上,我不断给他们打气:“现在市委决定开展大调研活动,是我们解决市、区联动问题千载难逢的良机,相信用不了多久,我们的市、区联动也会和杭州一样顺畅,甚至比他们更顺畅,因为我们有后发优势,可以取长补短。”根据此次调研情况,结合开发区实际,我们期待市级相关部门:

 

  一、 支持开发区在重点领域改革上先行先试

 

  土地资源制约是目前金华开发区发展遇到的最大难题,如何盘活存量用地,实现低效用地再开发是实现开发区转型升级的关键。金华开发区的土地审批权限都在市里,在协议转让、市场主体收购相邻多宗低效利用地块集中开发、土地分割流转等处置方式上都需获得市政府批准才能实行。建议市相关部门完善制度供给,进一步加大对开发区的支持力度,允许开发区借鉴杭州市的做法,在重点领域先行先试、大胆尝试,并实行容错免责机制。

 

  二、 在行政审批上充分授权

 

  《全面优化开发区建设促进开发区深化改革和扩大开放和创新发展的实施意见》(浙政办发〔2018〕9号)在“深化开发区管理体制改革”中明确:“充分赋予开发区投资管理权限,将开发建设、经济管理各项职能和审批权限依法下放给开发区。对于暂时不宜下放的权限,实行‘见章跟章’制度,基本做到区内事区内结。探索赋予国家级开发区与设区市同等的经济、社会等管理权限。”为此,我们建议按照权责统一、简政放权的原则,通过授权、委托等方式,将规划、土地、建设等关键审批权限下放给开发区;同时按照“非禁即入”、“非禁即许”的原则,尽快制定开发区项目准入负面清单,实行“2号公章”制(政府职能部门为“1号公章”),以管委会代表当地政府行使同级管理审批权限,确保项目审批不出区。

 

  三、 加强市、区两级征迁政策的协调互动

 

  杭州市在征迁工作中对市、区两级层面的政策协调和互动非常到位。2016年,杭州市委、市政府决定启动主城区新一轮城中村改造五年攻坚行动,明确至“十三五”期末,通过拆除重建、综合整治、拆整结合三种方式,基本完成主城区246个城中村改造。在城中村改造工作中,杭州市重视统筹推进,坚持整体谋划,创新“连村改造、区块开发”模式;坚持高水平、高标准、立足全局的系统规划,编制“一区一规划”;坚持因地制宜,编制“一村一方案”;坚持统筹“拆建管”,加快高品质安置房和配套基础设施建设,建立现代化的社区管理模式加强长效管理。坚持以人为本,创新“1+X”安置方式,强化政策、用地、资金等要素保障。




  我们建议市政府参考以上思路,结合金华市区实际,在城中村改造和城市有机更新中强化市、区两级层面的征迁政策协调和互动。同时,对市区城中村改造安置人口、合法产权的双认定进行进一步统一,排摸市区特殊人口的多种情况,并进行分类规范,为各区块统一政策提供有力支持,以利于征迁工作的顺利推进。

  同时,建议学习、借鉴杭州、温州等地做法,由市委办和市府办联合下发加强党员和公职人员协助房屋征迁工作的通知,要求各级党员和公职人员在房屋征迁工作中始终做到“四带头”“六不准”:带头学习、宣传房屋征迁法律法规和相关知识,带头配合丈量、评估、认定等工作,带头做通亲属好友的思想工作,带头规范自身行为;不准乱打招呼,不准无理取闹,不准漫天要价,不准向亲护友,不准反面宣传,不准阻挠抵制。市、区两级纪检监察组织要协同强化纪律保障,对党员和各级公职人员在房屋征迁工作中违反有关纪律和规定的行为,发现一起,查处一起,并公开曝光;对在房屋征迁工作中提出无理要求、漫天要价,阻挠、干扰、抗拒或煽动征迁工作等情形的,视情节轻重予以约谈提醒、组织处理、党政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

图片新闻