国家级金华经济技术开发区

大调研进行时︱用好文化力量 推动新时代精神文明建设工作上新台阶

    日前,为了解各乡镇街道在文明城市创建工作中存在的问题、难点,金华开发区党工委宣传部调研小组结合《提升基本公共文化服务建设,促进开发区文明创建“扩面提质”》调研课题,先后到秋滨街道、西关街道、三江街道和苏孟乡开展调研走访和座谈,听取相关情况汇报,并根据乡镇街道实际提出指导性建议。

 



走访过程中,调研小组发现各乡镇街道普遍存在基本设施不够完善、管理机制不够健全的问题。如秋滨街道地处工业园区,外来人口多,加上管理力量薄弱,运行机制不够完善等原因,环境卫生整治成为一大难点;西关街道由于体制不健全,街道与基层执法队伍管理脱节,阻碍了文明创建工作的推动;三江街道城中村乱停乱放、乱贴乱画现象突出,流动摊贩多,垃圾清运难,成为文明创建的难点;苏孟乡基础设施配套不完善,居民文明素质待提升,造成创建盲点和薄弱环节。

 

 

 

 

调研组指出,要成立专门的文明城市创建机构,建立健全长效管理机制,加强管理队伍建设,确保责任落实到位;要坚持问题导向,加强基础设施建设,不断丰富创建载体,重点解决好存在的突出问题,确保文明城市创建工作扎实有效。同时要进一步加大宣传力度,广泛发动干部群众积极参与,努力营造全民动员、全民参与、全民创建的浓厚氛围,形成全民共创的工作格局,持续深入推进文明城市创建工作的开展


          

 

调研小组通过走进社区,深入群众,听取意见建议,了解群众需求,收集和梳理了一批问题,并提出对策建议,为调研报告的形成提供了基础性依据。目前,根据走访调研情况和相关资料整理,调研小组提出了用好文化力量,促进市民文化素养养成,文明素质提升,公民意识培育,身心健康发展,从而推进精神文明建设的解决思路。

 


 

针对如何提升公共文化服务促进精神文明建设,调研小组提出了三点建议:一是加强文化阵地建设。加大经费投入,完善乡镇(街道)文化站、社区文化中心、农村文化礼堂等文化阵地设施网络和“建管用”体制机制,打造市民精神乐园;二是加强文化素养培育。注重以文化人,坚持群众需求导向和弘扬优秀传统文化相结合,在各类特色文化活动中将社会主义核心价值观落实、落小、落细,推进市民道德精神面貌与文化素养的提升;三是发挥文化“示范效应”。努力开拓创新,推进公共文化服务示范点建设,突出引领带动作用,不断提升公共文化服务效能,更好地满足市民群众的精神文化需求,推动精神文化建设工作上新水平。

图片新闻