国家级金华经济技术开发区

张旭辉:拉高标杆谋划乡村振兴 内外兼修建设美丽乡村

   4月4日,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉到金西调研乡村振兴战略实施情况。他强调,金西已经具备乡村振兴良好的基础和条件,必须提高政治站位、拓宽战略视野、强化使命担当,突出城乡融合发展的改革导向,拉高标杆谋划特色发展,内外兼修建设美丽乡村,实现产业兴、农村美、农民富。

 

张旭辉首先来到位于罗埠镇的厚大溪洲头黄稍段综合治理工程现场。该工程全长1050米,计划通过建设水利堤防(护岸)工程、河道整治、滩地整理及景现工程等,在确保河流行洪排涝的前提下,构建游憩和生态双层基础设施,营造自然优美景观环境,形成生态廊道的重要节点。张旭辉在了解工程进展情况后指出,制度供给必须走到项目的前面去,征迁政策要提前制定到位,否则再好的民生工程都有可能变成“民怨”工程;要深度研究工程造价的合理性和相关标准实施的科学性,把资金用在刀刃上,为厚大溪、莘畈溪全流域改造提供样板和借鉴。

 

在洋埠镇五都钱村和万亩粮食功能区野猫畈,张旭辉向种粮大户、五四村党支部书记吴福莲详细了解规模种植情况、村集体经济收入、乡村振兴计划等,并现场检查垃圾分类实施情况。他指出,乡村振兴,无论是产业发展、生态治理还是促农增收,都要从每一个村的实际出发,注重地域特色,尊重文化差异,科学规划、分类施策,务求取得实实在在的成效,切忌单一模式、千村一面。乡村的魅力不仅体现于山清水秀,更体现于文化的特色,要充分挖掘金西深厚的文化底蕴,做好“文化+”“旅游+”“农业+”文章,更好地展现万亩良田、万亩茶园的独特魅力,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去。

 


 

在汤溪镇白鹤殿口村,张旭辉主持召开乡村振兴座谈会。听完白鹤殿口村乡村振兴初步规划和汤溪镇乡村振兴情况汇报后,张旭辉说,白鹤殿口村的蜕变很好地诠释了办好农村的事,实现乡村振兴,要靠一个有战斗力的基层党组织和完善的治理体系。要一手抓底线管理,一手抓正向激励,推动农村基层党组织全面进步全面过硬。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村“大事一起干、好坏一起评、事事有人管”,进一步巩固发展农民安居乐业、农村文明有序的良好局面。要坚持点线面结合,精心打造一批白鹤殿口村这样的亮点、试点,以点带面促进开发区“三农”工作水平整体提升。

 

张旭辉强调,实施乡村振兴战略,要用好统筹兼顾的工作方法。要坚持内外兼修,既通过农村环境整治解决好“面子”问题,又通过产业植入积极发展生态农业、现代民宿、乡村旅游、农村电商等产业,解决好“里子”问题,实现产业兴、农村美、农民富。要提高政治站位,牢牢抓住机遇,拉高标杆,谋划金西特色发展之路,把乡村振兴的思路变成发展规划,再把规划落实成一个个叫好、叫座又能真正给农民带来经济效益的具体项目。要积极顺应城乡一体化趋势,做好统筹发展文章,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,让农业和农村新兴产业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


 

在万象花卉金西基地,张旭辉表示,金西已经具备乡村振兴良好的基础和条件,下一步要善用棋局思维,形成合力,培育一批万象花卉这样的农业龙头企业,大力发展都市农业和观光旅游,因地制宜发展第三产业,形成棋盘效应,不断增加群众收入,推动村级集体经济发展壮大。

图片新闻