国家级金华经济技术开发区

中文版English

以城市功能提升三年行动为抓手,认真贯彻实施“精品城市”建设战略,多措并用,加快融合发展,着力完善城市功能。重点实施四大工程:

实施重点区块建设工程。投资17.06亿元,实施涉及23个村、10家单位共18个项目的征地拆迁。加快湖海塘运动休闲区征地拆迁和开发建设步伐,按照建设金华“小西湖”的高标准,推进设施配套,打造江南城区的转型升级版。扎实推进峙垅湖西岸开发性公园、峙垅湖大坝、溢洪道景观改造等项目建设,加快商业综合体、商住小区及一批公建项目建设步伐,着力推进3平方公里峙垅湖商贸人居新城区建设。

实施城市配套优化工程。投资8.74亿元,实施道路工程建设59项,总长46.6公里,进一步促进主干路网和次干路网的有效衔接。其中续建一环路、30号路等道路19条,总长11.3公里,计划投资2.79亿元;新建(优化)八一南街、婺州街、纬一路等道路40条,总长35.3公里,计划投资5.95亿元;打通断头路8条,总长2.6公里。实施丹溪路何宅路口、义乌街婺江新村段等8条道路的交通堵点整治和汪姜街、国贸街微循环改造,新增停车泊位800个,进一步提升道路畅通水平。投资1.5亿元,实施东阳街、八达路、文化科技创意园道路等42条道路路灯安装和220KV双太双南线迁改等电力工程,进一步优化城市环境。

实施智慧城市建设工程。大力运用现代信息技术和智能技术,稳步推进交通、供水、供电、供气、排污、市政、通讯等公用设施智慧化改造,稳步提高市政设施智能管理能力。建立健全数字城管体系,整合数字化平台,推进城市分类管理和精细化管理,全面提高城市建设管理水平,提升城市功能。积极发展智慧教育、智慧医疗、智慧文化、智慧社保、智能社区等,推动生活方式智能化、便捷化、低碳化。

短短二十载,一座现代新城拔地而起,工业园区、科技园区、高教园区、商贸中心区等“四大功能区”基本建成,金融、保险、医疗、文化、体育、餐饮、休闲娱乐等配套一应俱全。

围绕建设“多功能综合性产业园区”目标,大力实施基础设施建设。特别是近三年来,投资30多亿元,完成中心城区“二纵二横”道路优化提档,实施梅花公园、大黄山公园等建设,完善工业园区道路管网等配套,城市品位全面提升。

开发区积极推动“和谐新区”、“幸福之区”建设。建设优化现代化教育设施,实现城乡教育均衡化发展;农房拆迁公寓式安置方式,成为全省农房建设的典型;“网格化管理、组团式服务”的社会管理创新机制,其经验在全省、全市推广;以“就业养老服务全覆盖、教育卫生网络全覆盖、农房改造建设全覆盖、文化体育设施全覆盖”为目标的各项民生事业稳步推进。

作为浙中城市群中心城市的政治、经济、文化、商贸中心,在充分发挥工业经济主战场、生力军作用的同时,着力在社会管理创新上作示范,积极统筹社会各项事业全面发展。基础教育市区领先,新建宾虹小学、迁建秋滨小学、扩建苏孟小学,开发区所有学校成为新建学校。城乡教育均衡化发展,南苑中学、南苑小学等均已成为金华名校,东苑小学被评为“全国教育系统先进集体”,“学在江南”成为金华开发区的一张“金名片”;“网格化管理,组团式服务”深入开展;农村劳动力培训、“充分就业社区”创建、被征地农民养老保险、城镇居民医疗保险等工作扎实推进;村庄整治、电气化改造、饮用水改造等工作成效显著,公寓式安置成为全市农房改造样板。