国家级金华经济技术开发区

九峰山风景小区北部入口功能区详细规划(2017-2020)公示

  为加强九峰山风景名胜资源的保护,进一步明确地块控制指标,加快九峰山风景小区建设,金华开发区管委会委托中国美术学院风景建筑设计研究总院编制《九峰山——大佛寺风景名胜区九峰山风景小区北部入口功能区详细规划(2017-2020)》。现将详细规划草案予以公告,征求公众意见,公告时间:2018年1月29日—2月27日,共30日。

  公告地址:市规划局网站(www.jhup.gov.cn);

  金华开发区管委会网站(www.jhk.gov.cn)

  请在公告之日起30日内将有关意见和建议通过以下方式反馈,我们将充分予以考虑。

  反馈方式:

  (1) 书面意见请邮寄至金华市双溪西路620号金华开发区管委会规划分局(邮编321017);或发送至邮箱:595543325@qq.com;

  (2) 电话方式:金华市规划局开发区分局89155057;金华市规划局区域规划处 82069061。

  金华市规划局

  金华经济技术开发区管委会

  2018年1月30日

  一、 规划背景

  为加强九峰山风景名胜资源的保护,进一步明确地块控制指标、生态保育、风景游赏、典型景观、设施配套、基础设施等控制引导措施,编制《九峰山——大佛寺风景名胜区九峰山风景小区北部入口功能区详细规划(2017-2020)》。

  二、 规划范围

  规划范围即九峰山-大佛寺风景名胜区九峰山风景小区之九峰太末文化园、九峰葛仙茶园和里金坞母指峰部分景区范围:北起西畈水库,东至东夏村以西,西至岩下村以东,南至里金坞村,总面积为6.55平方公里。

  地理坐标:东经119°21′41.39″~119°23′46.13″、北纬28°59′47.07″~29°1′47.19″。

  三、 规划目标与规划定位

  规划目标:通过生态环境的优化、山水环境的美化、休闲度假设施的引入以及规划区相关配套服务设施的建设和完善,使规划区建设成为生态环境良好、风景资源优美、度假游赏功能多样、服务设施完备的景区,真正达到省级风景名胜区的相关标准和要求。

  规划定位:以温泉、茶园、水库、佛教文化为景观特色,以文化体验、温泉度假、风景游览为主要功能的风景名胜区主入口功能区。

  四、规划期限

  本次规划期限为2017-2020年,远景展望至2035年。

  五、 分期建设目标

  1、规划期末目标

  至2020年,主要完成规划区游客服务中心建设,同时完成抱朴隐泉养生度假区、九峰禅修文化区的建设,此外,西畈慢生活街区至少完成水上游乐活动设施的建设、葛仙茶园休闲区需完成卦象茶道的建设。在规划期末建设的基础上,初步形成本景区北部民宿服务、水上游乐;中部茶园观光、南部文化体验及温泉养生度假,同时做好相关配套设施建设工作。

  2、远景建设目标

  规划远景至2035年,完成规划区各项建设,完成游客服务区块建设,同时完成太末隐士文化区、西畈慢生活休闲区及葛仙茶园休闲区各项游览设施的建设。在规划期末建设的基础上,形成本景区完整的游赏体系。

  六、 游人容量及设施需求量预测

  规划区年游人环境总容量为338.24万人次。

  1、游人规模预测

  预计至2020年,规划区年游客量约52.56万人次。远景,至2035年,规划区年游客量约219.6万人次。

  2、床位数预测

  游客需求床位数为805个床位。宾馆及度假床位安排分配如下:九峰禅修文化区以佛文化活动为主,相对游客量较大,床位安排约占30%,约242床。抱朴隐泉养生区以温泉养生度假为主要功能,留宿比例相对较大,床位安排约占50%,约403个床位,其余约20%留宿游客可安排至九峰山风景区游客服务中心以及附近农家民宿,约160床。

  七、 空间布局结构

  根据规划区山水格局及场地特征,规划提出 “一轴—两心—五区—多点”的空间布局。

  一轴:即南北向的汤九人文景观体验轴,串联葛仙茶园区、太末隐士文化区、九峰禅修文化区、抱朴隐泉养生区。

  两心:禅台莲心功能核心和水上休闲功能核心。

  多点:结合各个功能区块形成十二个主要功能节点。

  形成了九峰禅修文化区、太末隐士文化区、抱朴隐泉养生区、葛仙茶园休闲区和西畈慢生活休闲区五大功能分区。

  八、 保护培育规划

  规划根据风景名胜区保护分级与保护规定、总体规划的保护分级对规划区内各分级保护区进行细化落实。

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部