国家级金华经济技术开发区

畲族人载歌载舞迎接“三月三” 汤溪鸽坞塔畲乡风情节

3月30日是农历三月初三,也是畲族人的传统节日。这一天,畲民们云集宗祠,自晨至暮,对歌盘歌,怀念始祖,并炊制乌饭,故又称“乌饭节”。为了庆祝节日的到来,金华开发区汤溪镇鸽坞塔村举办了一场热闹的畲乡风情节。

从村口的古桥到舞台,印有“畲”字的金黄色刀旗一路迎风招展。走进村里,早已经是一片欢乐的海洋。身穿畲族传统服饰的姑娘、小伙子来来往往。小孩子也是盛装打扮,高兴地穿梭于人群间。


鸽坞塔村是一个由畲族、苗族、壮族、布衣族、水族、傣族和汉族七个民族组成的少数民族村,其中80%村民属畲族所以又称其为“畲乡”。环境优美,风景独特。每年“三月三”,畲族村民会自发庆祝节日并且,还要吃乌米饭,缅怀祖先,款待来客。这一天,畲族男女穿节日盛装,赶赴舞场,舞场内有极富民族特色的火把舞、今竹竿舞等。颇具地方色彩的龙灯舞、狮子舞、鱼灯舞更是呈现了一片吉祥喜庆的气氛。


村民载歌载舞,为观众们献上了《在畲乡等你》、《风情畲乡》、《畲山春》等极富畲族风情的节目。邻村的上境、东祝、后山徐村的村民们也一同进入了庆贺队伍,为游客们展示了独特的乡村魅力。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部

图片新闻