• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 为全面建成小康社会交出一份满意的答卷 金华开发区召开扶贫工作半年汇报会

      9月3日,金华开发区召开扶贫工作领导小组会议暨扶贫工作半年汇报会。开发区党工委副书记苏荣兵出席并讲话,党工委委员、管委会副主任朱华锋主持。

     


     

    会上,农旅局、社发局、苏孟乡、汤溪镇、罗埠镇、洋埠镇围绕“两不愁三保障”、9000元以下低收入农户消除情况进行汇报交流。

     

    新冠肺炎疫情发生以来,开发区扶贫工作领导小组各成员单位深入学习习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻中央、省、市决策部署,统筹指导疫情防控和脱贫攻坚工作协同作战,全面完成低收入农户饮水安全情况、低收入农户家庭2019年人均可支配收入8000元以下农户摸排调查,全面铺开一户一策一干部结对帮扶,出台了低收入农户危旧房处置新措施,稳步推进市级扶贫项目建设,实现扶贫信息数字化管理,低收入农户看病添新保障,低收入农户就学保障机制到位,各项扶贫工作取得了显著成效。

     


     

    苏荣兵指出,今年是实现第一个“一百年”奋斗目标的决胜之年,也是交卷之年。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是最硬的任务,是必须完成的任务。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强决战决胜脱贫攻坚的责任感和使命感,全面贯彻中央、省、市要求,讲政治、讲责任、讲担当,把扶贫工作做好。

     

    苏荣兵强调,要对标“重要窗口”,高标准完成脱贫攻坚任务。要优先扶智、扶志,解决好教育资助方面问题,提供均等的教育机会;要促进就业服务,拓展就业之路,把加强职业技能培训、提高农村劳动力职业技能素质作为一项长期任务来抓,优先为贫困人口提供培训机会,使他们掌握“一技之长”;要强化产业扶贫,坚持以市场为导向,发挥资源优势,因地制宜培育特色产业,真正实现产业增收;要完善医疗救助,进一步落实民政救助政策和新型农村合作医疗政策,完善大病保险政策,增加大病报销比例和救助力度,发挥医疗救助保障对因病致贫、因病返贫人口防贫、脱贫的重要作用;要落实政策兜底,切实用好用足用到位政策,真正保基本、托住底。

     

    苏荣兵要求,各部门(单位)要加强组织领导,强化督查考核,深入查漏补缺,充分调动各方面力量,全员动员,形成互助互济的良好氛围。全区上下要继续发扬认真负责的精神,以不达目的决不罢休,不获全胜决不收兵的决心意志,深入抓好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会交出一份满意的答卷。